首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :数码资讯 >  正文
天宫一号发射后,将要执行的任务有哪些?
http://fusongweih.cn2020-08-01

近日最值得人们关注的就是天宫一号了,天宫一号9月29日21时25分45秒发射成功,让国人欣喜不已。同时人们也对此次天宫一号将要进行的任务和科学实验十分感兴趣,想要知道天宫一号究竟到太空去做些什么。

据悉,此次天宫一号和神舟八号交会对接任务中,天宫一号上主要安排了空间材料科学领域和空间环境探测领域的科学应用任务。借助太空特殊的环境,利用空间飞行器的特殊平台,科学家们可以开展许多地面上无法实现的科学实验和研究活动。实际上,这也是人类探索太空、建立空间站等航天平台的终极目标之一。

在我国载人航天工程中,空间应用系统的任务就是充分利用特殊的空间环境、空间资源,在飞行器提供的条件下开展各项空间科学实验和应用研究。

据介绍,此次天宫一号上要执行的空间材料科学研究是胶体晶体生长实验,也是目前在国际上首次以这种形式探索空间胶体晶体生长的规律。主要达到两个目的:一是在空间的环境中,了解胶体晶体怎样形成;二是了解其形成和形态在外部条件控制下是怎样变化的。

之所以在太空做这样的实验,是因为到了空间飞行器上,在微重力甚至无重力条件下,与在地面上相比物理规律可能会有不同的表现。冯稷说,这个实验希望通过这样的空间平台,能够揭示一些物理现象,同时也为我们现实生活中可能潜在的应用材料发展做出科学上的判断。

航天器在太空轨道运行过程中会受到微重力、低真空、带电粒子以及空间碎片等影响,而这些也构成了航天器的空间环境,对安全带来重要的影响。天宫一号需要执行的另一项主要任务就是空间环境探测实验研究。

在天宫一号上有两台仪器,一台是多向粒子辐射探测器,它测量的是多个方向高能带电粒子,对航天器的安全防护、航天员出舱活动安全有重要意义。第二个仪器是轨道大气综合探测器。这台仪器主要是测量轨道大气的密度和成分。大气密度对航天器会产生阻力作用,被称为“拖曳效应”,也就是说,即使很稀薄的大气阻力,都会造成航天器高度下降。“我们要测量这个密度,看每天发生什么变化。”

另外,在天宫一号运行的高度,大气成分中90%左右是原子氧。原子氧有很强的腐蚀氧化作用,对航天器表面的材料有腐蚀性,因此探测大气的成分也十分重要。北京飞行指挥控制中心可以利用这些数据进行轨道计算,包括返回轨道的计算,都可以用这些数据作修正。另一方面,这些数据积累起来,可用于轨道环境的模型构建或修正,进行长期的空间环境研究。


中超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/542
相关报道
天宫一号发射后,将要执行的任务有哪些?
没有了手机的诺基亚 现在过得怎么样?
超级电脑“星云”即将在深安装
三星屡败屡战:史上两次推"手表手机"均遭惨败[图]
TrendForce:第一季照明用LED均价跌幅达一成
友达群创新尺寸电视面板出货将回升
iPhone11预售优于苹果预期
男孩发明公交车安全破窗器,艰苦创业
三星 Galaxy Note 10 系列国行发布:两个型号顶配卖 8000 元
联通6天蒸发371亿 马云马化腾等大佬的780亿也危险了
 
 
 热门新闻
· 开机广告收入曾达每天170万元,将其去掉后电视恐将涨价
· 现代途胜氢燃料版亮相洛杉矶 明年量产
· 智能电视操作系统“后智能时代”的困惑
· 台积电首季EPS 1.29元;28奈米占5%符合预期
· 美提出“定向能量束”的轨道防御系统新方案
· 王冬雷:做好LED产业须得大手笔
· 可拍4K的顶级无反 三星NX1售10598元
· 友达群创新尺寸电视面板出货将回升
· 告别伪3D:360度彩色全息图像问世
· 下一个硅谷 成都在咆哮
 推荐
· 人性化推导导航辅助自动驾驶汽车
· 三星S8携语音助理Bixby亮相 能否挽回市场?
· 传华为开发自主数字语音助手 挑战谷歌亚马逊
· 佳能EOS 7D获得新浪科技年度最佳数码相机奖
· 华为再亮剑真全面屏加7纳米芯片加大电池真香千元机跌至999
· “苹果之父”沃兹和雷军对话说了些什么?
· 台积矽品华宝 后市high
· 华为P30 Pro拍摄制作的轻科幻CG短片
· 2010年全球太阳能电池年产量增长超过一倍
· 夏普发布盈利预警 股价跌至33年最低
顺信X网