首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
静墅里社区津沪越剧团 唱响夕阳红
http://fusongweih.cn2020-07-29

天津北方网讯:“玉林今科中状元,发奋求名遂宏愿。两家尊长上面坐,为什么不见娘子女婵娟。母亲啊,娘子的病体可痊愈,还望母亲去问根源。”记者刚推开静墅里居委会市民学校的大门,就听见屋内传出悠扬婉转的唱腔,推门进去看到穿着戏服的阿姨们随着越胡的伴奏唱着曲儿,表情和手势有板有眼。

  静墅里社区津沪越剧团成立于2008年,从最开始的几个人发展成现在的35人,团员们平均年龄62岁,都是因为爱好越剧走到了一起。团长韩春荣告诉记者:“我们退休前都从事不同的工作,我是做外贸的,还有老师、医生,因为喜欢越剧走到了一起,我们特别感谢街道为我们提供了这个机会。”

  越剧,有第二国剧之称,发源于浙江峸州,发祥于上海,长于抒情,以唱为主,唱腔十分婉转优美,男女角色都由女子扮演,所以扮相也十分俊美。韩团长说:“越剧是听着容易学起来难,对南方人来说都不是很简单,对于我们北方人而言就更是难上加难,其中最难的就是咬字。因为越剧使用的是浙江嵊州方言,北方人说话通常比较靠后,而越剧发音比较靠前。最初这可是难坏了我们,终于通过越剧圈里的人介绍,找到了韩志富老师来当我们的指导老师和越胡伴奏。”

  韩志富老师出身越剧世家,是地道的上海人。韩志富告诉记者:“我作为一个上海人看到咱们北方人那么喜爱越剧,真是从心里高兴,所以当津沪越剧团找到我时,我二话不说就答应了。刚开始是真为难团员们,越剧的唱词全部是南方方言,北方人是一句也听不懂。我就一个字一个字地教大家,大家也学得十分努力,现在唱得也能算上是字正腔圆了。”

  潘玉荣是最早的一批团员,她对记者说:“刚开始学时真是觉得太难了,连‘我、你’这两个字的发音都找不到感觉,心里特别着急,但自己是真心喜爱越剧,也想穿着戏服站在舞台上圆自己的梦,就坚持下来了。我们团不仅有韩老师这样专业的唱腔指导老师,还有专业的越剧演员做我们的形体老师,我们还自费做了专门的戏服,穿上戏服化上妆唱的感觉都不一样了,虽然我们是业余的,也要用专业的标准要求自己。”

  功夫不负有心人,经过大家不断地努力,终于有了成果,学员们基本上都唱的字正腔圆,还能唱出一些韵味了。

  恰逢此时,铁路俱乐部有越剧票友演出,给了大家一次展示自己的机会,大家得知这个消息后特别激动,紧锣密鼓地准备起来,从选曲、排练、走台、制作服装都一丝不苟,都希望能以最良好的状态出现在舞台上。团里年龄最大的李凤英告诉记者:“那是我们团第一次演出,大家都特别激动,老师给排练完,回家也天天练,就怕不熟练,我们还找师傅专门做的服装,那次演出特别成功,收获了大家的赞赏和掌声,心中特别有满足感。我今年73岁了,越剧已经是我生活中不可分割的一部分了,唱起越剧我就觉得自己又年轻了。”

  津沪越剧团如今的规模越来越大,不仅有学员班,还有专业的社团沙龙。成员们还经常到中华戏院、群众艺术馆、滨湖戏院演出。越剧团在2013年还获得了天津市老年戏曲大赛的金奖。

  韩春荣团长说:“我们从对越剧单纯的喜爱一步步历练成越剧表演者,这条路不容易,但是越剧为我们的老年生活带来了新的乐趣,丰富了我们的生活,增加了我们的阅历,我们会越唱越好,将越剧发扬光大。”


本科英国留学条件 https://www.liuxue.com/lxnews/03072m9463/
相关报道
静墅里社区津沪越剧团 唱响夕阳红
嵊州:擦亮越剧之乡“金名片”
首届驻宁高校街舞邀请赛落幕
欠薪舞蹈俱乐部发布公告
我们做的最疯狂的一件事儿
城市剧院邀世博动迁居民赏《天鹅湖》
全州启动“京剧进校园”活动
《舞林门》初赛第四场,郝菲尔亮相
福建省京剧院《杨门女将》上演
创新童话京剧《野天鹅》惊艳墨西哥
 
 
 热门新闻
· 戏曲70年:守正为“脉”,创新为“魂”
· 【芭蕾人像摄影】街头舞者
· “京韵流芳、劳动光荣”京剧票友演唱会
· 黄金水岸10月3日前有越剧 戏迷不妨去看看
· 《宇宙私语》舞蹈编导Joona Halonen
· 少儿京剧《藏羚羊》在济南铁路文化宫上演
· 神曲天后王蓉全新单曲《抖抖傲》掀起全民效仿热潮
· 李胜素与叶派“第一小生”江其虎联袂主演《柳荫记》
· 陈少云:海派京剧掌门人
· 舞蹈赋予女孩优美的气质
 推荐
· 京剧名宿宋宝罗的女儿宋飞鸿将于六月十日在北京梅兰芳大剧院举办个人演唱专场
· 聪明的张火丁
· 晋剧《打金枝》亮相戏曲百戏(昆山)盛典
· 别开生面的爱沙尼亚舞蹈马拉松(图)
· 大型史诗京剧《赤壁》八度上演
· 桃源豫剧蒸蒸日上,名家助阵如沐春风
· 张俊海10年创排丑角廉政晋剧《永寿图》
· 越剧“黄金一代”钱惠丽、单仰萍、章瑞虹戏迷见面会
· 言派名家•名段经典剧目专场
· 对话谭元元:天才舞者不说累 只在乎完善细节
顺信X网