首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
53岁聋人 沉醉拉丁舞
http://fusongweih.cn2020-07-30
图片1

刚一见面,他只笑不说话。在一间大舞蹈教室里,离晚上7点的上课时间还有半小时。对着面前那块铺了整面墙壁的镜子,他舒展身姿,舞动起来。黑衬衫、黑西裤,脚上是一双半跟的黑舞鞋,没有音乐,房间里只听得见“踢踢踏踏”鞋子摩擦地板的声音。

他跳得很陶醉,不理会我们这些旁观者的眼神。他叫王纪伦,是个53岁的聋人舞蹈爱好者。现在,他一边在大家艺校上拉丁舞的高级班,一边教江干区8个聋人跳舞。

25岁打链霉素耳聋,差点自杀

“见到你们,他有点害羞呢。”在一旁做手语翻译的小屠说。王纪伦腼腆地笑着,他能断断续续说一些话,但口齿不清,表达有些吃力。他的右耳戴了一只助听器。

“他的左耳已经完全听不见了,右耳听力损失80分贝,戴助听器才能听得到音乐节奏。”小屠翻译道。80分贝相当于普通人大声吵架的声音,也就是说,如果不戴助听器,他只能隐约听到这么大的声音。

“什么时候耳聋的?”“25岁。发烧温度很高,后来打了链霉素,耳朵就慢慢听不到了。”25岁正是人生最好的时间,当时王纪伦在一家无线电厂做配件工,还没有结婚。那时的他,长相英俊,很喜欢跳舞,经常掏光钱包,钻在工人文化宫的舞蹈教室里学。

突如其来的打击,将一个年轻人彻底打倒了。“我很想自杀。”他两只手在脖子前挥舞着,“后来大家都劝我,想通了。”说起这段往事,老王挂着笑容,完全感受不到他年轻时绝望的心情。

在家里休息了一阵后,他去福利工厂找到了一份工作,也认识了现在的老婆,同样是个聋人。

问朋友借了助听器 钱都砸在学舞上

“他现在每个月收入1000多元,老婆也差不多,儿子还在上高三,家里条件一般。他的助听器都是问朋友借的,每年还要花一两千元学舞。”小屠说,老王现在在学的拉丁舞高级班,一周四次,学费1500

元。

从老王片段的表达里,我们得知,他当初来报高级班时,艺校的校长用怀疑的眼光看着他:一个听不清音乐的人,能学拉丁舞吗?口气还这么大,一上来就要学高级班。

老王自信地表示,自己的舞蹈有资本,学过基本功,以前跳迪斯科,现在跳国标。果然,他很快就上手,拉丁舞在班上跳得数一数二。

“拉丁真的好难……我回家就看光盘,跟着光盘学。”他用手一比划,光盘叠起来有一尺高。“刚开始跳得不好,回家睡不着……晚上做梦还在跳……手动来动去,后来我老婆、孩子都不喜欢……老婆都跟我分床睡了。”

说老王是“舞痴”,一点不过分。

他说自己对音乐有要求,喜欢的音乐,跳起来随心所欲,不喜欢的音乐,一点劲头都没有。说完,他像一个孩子般笑起来,特别纯真。

带8个年轻聋人跳舞 他比我们都快乐

53岁,年纪不饶人。王纪伦说自己的听力一天天变差,不知道会不会有一天,突然就听不见了。但现在的他,比很多人都快乐,每天沉浸在舞蹈中。哪怕过去想考艺术团因耳聋没考上,他不会再在意,因为舞蹈已经成为他人生中最好的朋友。

每个周六周日,他会在江干区残疾人服务中心的活动室,教8个年轻聋人跳舞。“很多像我们这样的人……都喜欢跳舞……我可能比他们听力好一些……给他们打节拍。”老王说,自己还参照光盘里的内容,编排了几支舞蹈,有伦巴、国标、斗牛、拉丁等,让学生们搭档排练。

他们已经在很多场合公开演出过,每次舞台边,王纪伦都很用力地打着节拍,指挥学生们的动作。最后,他再登上台,与学生们同台跳舞。

他,一旦起舞,便停不下舞步。

视频看点:

王纪伦每周一至周四在一所舞蹈学校学习拉丁舞,每次他都跳得很投入。你是否相信一个聋人能跳拉丁舞,还能跳得有模有样?看看视频,你可能会感受到他的快乐,比我们都要多。

相关报道
53岁聋人 沉醉拉丁舞
孩子学习要从起床开始抓起
现代芭蕾舞剧《The Great Gatsby 了不起的盖茨比》全球首演
走进晋剧《党的女儿》排练场
静墅里社区津沪越剧团 唱响夕阳红
嵊州:擦亮越剧之乡“金名片”
首届驻宁高校街舞邀请赛落幕
欠薪舞蹈俱乐部发布公告
我们做的最疯狂的一件事儿
城市剧院邀世博动迁居民赏《天鹅湖》
 
 
 热门新闻
· 百名京剧名家名票走进省邗中
· 戏曲70年:守正为“脉”,创新为“魂”
· 【芭蕾人像摄影】街头舞者
· “京韵流芳、劳动光荣”京剧票友演唱会
· 黄金水岸10月3日前有越剧 戏迷不妨去看看
· 《宇宙私语》舞蹈编导Joona Halonen
· 少儿京剧《藏羚羊》在济南铁路文化宫上演
· 神曲天后王蓉全新单曲《抖抖傲》掀起全民效仿热潮
· 李胜素与叶派“第一小生”江其虎联袂主演《柳荫记》
· 陈少云:海派京剧掌门人
 推荐
· 于魁智领衔现代京剧《西安事变》亮相南京
· 京剧名宿宋宝罗的女儿宋飞鸿将于六月十日在北京梅兰芳大剧院举办个人演唱专场
· 聪明的张火丁
· 晋剧《打金枝》亮相戏曲百戏(昆山)盛典
· 别开生面的爱沙尼亚舞蹈马拉松(图)
· 大型史诗京剧《赤壁》八度上演
· 桃源豫剧蒸蒸日上,名家助阵如沐春风
· 张俊海10年创排丑角廉政晋剧《永寿图》
· 越剧“黄金一代”钱惠丽、单仰萍、章瑞虹戏迷见面会
· 言派名家•名段经典剧目专场
顺信X网