首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
一部舞剧作品中的“鉴赏”与“观照”
http://fusongweih.cn2020-07-30

一部舞剧作品中的“鉴赏”与“观照”

摘要: 大型原创舞剧《风中少林》,不单是对舞剧本身艺术性的观照,更多的是舞剧中传递出的对传统文化的传承与弘扬,以及舞剧对中华文明精神内涵的诠释。 ... ...  大型原创舞剧《风中少林》,不单是对舞剧本身艺术性的观照,更多的是舞剧中传递出的对传统文化的传承与弘扬,以及舞剧对中华文明精神内涵的诠释。

  一、禅

  晨钟暮鼓,禅音悠悠。在大幕徐徐拉开时,直观印入眼帘的便是具有中国特色的“晨钟”与“暮鼓”伫立在舞台两侧,舞台前一位禅师高深的漫步更使舞台上充满了耐人寻味的“禅意”,伴随着那给人以无限厚重感的手臂敲击出的悠远禅声,使观众仿佛穿越千年岁月,置身于古时中原,流连于中原繁荣景象,感受人间欢喜离合,领悟少林亦凡亦深的禅意,编导可谓别具匠心。

  舞剧开端就以一段双人舞,让观众切身体会人间真爱之厚重。男主人公“开元”,女主人公“素水”,让我想到了“开天辟地,超然初元”和“素养聪慧、柔情若水”,两个名称极具古朴典雅之韵味。古时中原战乱不断,强寇入侵,国家之危机难容小家之恩爱,“家比天大”的真谛在此时格外令人沉重。

  二、武与医

  京剧、国画、中医、武术,合称为中华国粹。在舞剧中,京剧行当的老生、花旦等在舞台人物形象塑造上得以巧妙运用,舞剧的舞美运用好似国画之壮观与绚烂,中医与武术等中华传统文化瑰宝在舞剧中交相辉映,相得益彰,不但与舞剧的剧情结构和艺术表现完美融合,更是将中华文明的精神内涵加以体现,融合与体现之间,对博大精深的中华文化进行了传承与弘扬。

  从舞剧的艺术创新方面来讲,全剧创新之处随处可见。如灯光之渲染,佛像之肃穆,花瓣之妙用,动作之别致,人物性格之鲜明,都是以往舞台上未能淋漓尽致之处。舞剧中独舞、双人舞、三人舞及群舞的人物形象及心理动作,以“圆”为核心进行身体及内心变化的发展,体现出中国人内圆外方的性格特点。

  三、观照

  记得八年前初赏舞剧,那时只观赏男女一号的身体技艺与完美形象,经过近些年的不断学习和教学经验的积累,逐渐提升了自身对于作品的鉴赏能力;后来再赏舞剧,所思所感所悟以于以往有很大改观,更多的是看作品的结构连接、人物性格、灯光舞美、肢体动作的力度和速度等;如今来赏舞剧,总是在理性鉴赏之余多了几分对作品内在涵义的感性剖析与揣摩,虽免不了有些个人色彩的主观品评,却往往能够看出些舞剧之外的东西,与舞剧、与作品的对话,不仅仅需要的是与创作者及表演者的交流与共鸣,更重要的是在鉴赏之外对自身的观照,这份感受简单却难得,绝非舞剧本身的意义所能言尽。

  一部优秀作品的意义是集作者、专家、观众的认可于一体才能真正体现的,就《风中少林》来讲,“综合之美”我想是全剧之内在美,综合的美不在于几个艺术元素的有序堆砌,而是不同艺术形式的完美融合。剧毕,看到那一次次的谢幕和观众止不住的呐喊及掌声,我竟忍不住有几分落泪的感动,却分不清是作为观众的兴奋还是作为舞者的激动,舞者就像是人间精灵,在这浮躁的时代,他们用智慧与青春总能把一份精神慰藉和一份久违的感动带给社会,带给观众。

相关报道
一部舞剧作品中的“鉴赏”与“观照”
“六月梅花散奇香”越剧节即将启动
53岁聋人 沉醉拉丁舞
孩子学习要从起床开始抓起
现代芭蕾舞剧《The Great Gatsby 了不起的盖茨比》全球首演
走进晋剧《党的女儿》排练场
静墅里社区津沪越剧团 唱响夕阳红
嵊州:擦亮越剧之乡“金名片”
首届驻宁高校街舞邀请赛落幕
欠薪舞蹈俱乐部发布公告
 
 
 热门新闻
· 百名京剧名家名票走进省邗中
· 戏曲70年:守正为“脉”,创新为“魂”
· 【芭蕾人像摄影】街头舞者
· “京韵流芳、劳动光荣”京剧票友演唱会
· 黄金水岸10月3日前有越剧 戏迷不妨去看看
· 《宇宙私语》舞蹈编导Joona Halonen
· 少儿京剧《藏羚羊》在济南铁路文化宫上演
· 神曲天后王蓉全新单曲《抖抖傲》掀起全民效仿热潮
· 李胜素与叶派“第一小生”江其虎联袂主演《柳荫记》
· 陈少云:海派京剧掌门人
 推荐
· 于魁智领衔现代京剧《西安事变》亮相南京
· 京剧名宿宋宝罗的女儿宋飞鸿将于六月十日在北京梅兰芳大剧院举办个人演唱专场
· 聪明的张火丁
· 晋剧《打金枝》亮相戏曲百戏(昆山)盛典
· 别开生面的爱沙尼亚舞蹈马拉松(图)
· 大型史诗京剧《赤壁》八度上演
· 桃源豫剧蒸蒸日上,名家助阵如沐春风
· 张俊海10年创排丑角廉政晋剧《永寿图》
· 越剧“黄金一代”钱惠丽、单仰萍、章瑞虹戏迷见面会
· 言派名家•名段经典剧目专场
顺信X网