首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
梅杏苑晋剧团:一个观众的演出也要认真唱
http://fusongweih.cn2020-07-30

晋剧是山西四大梆子剧种之一,又名山西梆子。虽说晋剧不如京剧有名,但这片沃土之上依旧有很多老百姓喜欢晋剧,二百多个民营剧团活跃在田 间村口,这一点恐怕是京剧比不了的。此次来到静乐是有个庙会,纪念关老爷的,赶上天气不好下大雨,自然没什么观众,可不管有没有观众,人家已经付钱了咱就得认真唱。

演出结束,戏台下只有一位观众打着雨伞看到演员谢幕。他说自己喜欢听戏,演员唱的也不错,自己下午还会来,下雨也来。

昏暗的幕后,演员们挤在一起换装。

两位演员在舞台上下棋,为悔棋问题小小争论一下。演出之余,除了下下棋、唠唠嗑、玩玩手机,也就没有别的什么娱乐活动。

盛饭之时,演丑角儿的郭永贵不忘搞怪,给大家调剂心情。

阴暗的戏台宿舍挤满各种帐篷和简易床,屋角稀稀拉拉的漏着雨,狭窄的过道上扔着几块砖,方便大家进出。

午饭后,段月娥坐在后台休息。跑了二十多年剧团的她已经习惯了这种生活,以苦为乐。不乐又能怎样?

“一句句肺腑言启人猛醒,言切切意谆谆发聩振聋,抚我心壮我志慰我伤痛,我就该抛私怨为国尽忠……”

伴随着咚咚锵的鼓点儿,山西静乐县215省道路边的戏台上,十多位演员尽心的在戏台上演出晋剧《三关点帅》。天下着雨,观众越来越少,到演出结束前只有一位观众站在舞台下面。

上午演出结束,剧团的工作人员有了两小时休息时间,戏台东侧没有餐桌的厨房里支着一口锅,大家轮番削面、盛面,再到旁边装满卤的盆子里舀一勺卤,嫌淡的话自己再撒点盐,然后在前台、后台或墙根儿,找个地方一蹲,吃饭。戏台西侧的两个房间是宿舍,女演员的有扇窗户,男演员的阴暗潮湿,还漏着雨,地下铺着几块砖方便出入,大家戏称这里是“水帘洞”。

后台狭小的空间里,刚吃完刀削面的段月娥坐在道具台上休息。1991年,在胡兰村上了四年戏校的她开始四处漂泊的演出生涯,之前在文水剧团,一年前来到这个刚成立的剧团打工。她说自己从不在家里提在外演出的艰苦,怕家里人难受。

“剧团从团长、编剧、导演、演员到化妆师、灯光师有四十多人,来自山西十六个县,一辆我跑业务用的小车、一辆拉演员的大巴、一辆拉道具的卡车,大家每年有大半年时间打着铺盖卷到处演出。不像省剧院有政府拨款,我们完全是自负盈亏,演员工资从六千多到两千块不等,每次搭台子会给搭台子的演员一千块钱,每个月发工资加吃用开支要十五万,挣够这些我才能有的赚。”

剧院院长萧飞是个老晋剧演员,上小学时就登台演出唱晋剧,一年前,他和别人集资一百万办起这个梅杏苑晋剧团。老萧介绍说,晋剧是山西四大梆子剧种之一,又名山西梆子。虽说晋剧不如京剧有名,但这片沃土之上依旧有很多老百姓喜欢晋剧,二百多个民营剧团活跃在田间村口,这一点恐怕是京剧比不了的。此次来到静乐是有个庙会,纪念关老爷的,赶上天气不好下大雨,自然没什么观众,可不管有没有观众,人家已经付钱了咱就得认真唱。

“七十多台戏,每台戏多的演十来场少的演四、五场,效益还不错。今年中央提出反对铺张浪费,地方政府规定搞活动不能请剧团唱戏,红白喜事也不许请,这一下收入就差远啰。”王星星是晋祠人,三年前开始入行,现在依旧是跑龙套的,每个月有两千多的收入。他不明白为什么听戏成了铺张浪费?

午后,一位老演员招呼着大家准备下午演出《算粮登殿》。后台,段月娥与王星星以及其他演员打起精神准备换装。雨还在下,也许下午依旧没什么人来,可就算只来一位观众,他们依然会演下去。

相关报道
梅杏苑晋剧团:一个观众的演出也要认真唱
一部舞剧作品中的“鉴赏”与“观照”
“六月梅花散奇香”越剧节即将启动
53岁聋人 沉醉拉丁舞
孩子学习要从起床开始抓起
第十三届河南省戏剧大赛尘埃落定
“京剧进课堂、唱响沙家浜”系列活动
史依弘:弘扬京剧
现代芭蕾舞剧《The Great Gatsby 了不起的盖茨比》全球首演
走进晋剧《党的女儿》排练场
 
 
 热门新闻
· 舞蹈赋予女孩优美的气质
· 安琪联袂收徒·吉飞章琪拜师仪式
· 越剧《红楼梦》在渝上演
· 对剧种当代发展的思考
· “杨丽萍设计”品牌4月1日正式上线 组图
· 欠薪舞蹈俱乐部发布公告
· 詹瑞文正式进军内地 给韩庚开表演培训班
· 越剧数字电影《秋瑾》首映式
· 全州启动“京剧进校园”活动
· 越妍清风戏社 越剧演唱晚会
 推荐
· 京腔京韵自多情
· 京剧名家、裘派亲传弟子姬少戎先生,因突发心梗医治无效,于2014年3月20日在北京辞世,享年82岁
· 金融海归反串越剧“网红”
· 京剧《大宅门》梅兰芳大剧院演出
· 高校舞蹈创作的现状和特点
· 旗袍芭蕾翩跹红舞台
· 戏曲界拒绝“人亡艺绝”悲剧重演
· 纽约街舞天团世界巡演北京战 天团驾临谁与争锋
· 百老汇音乐舞剧《永恒的探戈》将在北京现身
· 璀璨明珠之非洲传说5月22日在厦门面世
顺信X网