首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
大师缘何古城遇冷
http://fusongweih.cn2020-10-14

作者:王娇莉

  演艺大师驾到,看还是不看。不看,会在心中留下缺憾;看了,因不懂而倍加心疼干瘪了的钱包。被冠以国际顶级演出的头衔,或是早已蜚声海内外的演出,但到了西安却总会遇到不大不小的尴尬,冷场、费解、与想象中的存在落差。在西安,究竟什么样的演出才能给古城观众带来致命诱惑。在接下来的一个多月里,西安的演出市场进入黄金季,在这场“贺岁演出”的火热激战中,谁才是西安演出市场的王道。

  大师缘何古城遇冷

  关键词――地域文化性格差异是障碍。

  前不久世界顶级团台湾“云门舞集”之《行草》在西安上演,此前《行草》的演出曾在多个城市掀起过全民性的轰动。然而在西安,当观众带着对经典的想象与膜拜去观看这部顶级演出,却不能高山流水遇知音,原因何在?

  记者采访时,肖云儒谈到:这不是艺术的问题,这和地域文化性格有关。《行草》是内敛的抽象艺术,是排斥了故事后的纯粹,却和西安观众原有的欣赏习惯相去甚远。“西安不是国际化的大都会,在人口构成方面以本土人居多,而在北京、上海、广州,有着众多的国际人群、海归人群,他们就是能把演出轰热的原因。而西安文化在国际交往力上显然不够,因此,对一些国际的、流行的、高端的、精品的演出在接受能力方面存在障碍。”

  百老汇音乐剧《42街》、音乐剧之王《猫》等在西安演出时,也都碰到了类似的情况,一位业内人士称,这种冷场是正常的。“上海在一百多年前已经就很‘洋火\\’了,而西安一直保持着传统特色。文化环境、成长背景不同,再加上语言不通,观看时就存在心理障碍,不明白其中寓意。有的时候还要匀出精力看舞台两边的字幕,一心二用也会影响欣赏节奏,一场演出看下来,自会觉得索然无味。”

  观看人群存在偏差

  关键词――高票价、赠票破坏了演出行业规则。

  在西安越是顶尖的演出,票价越是高的离谱。动辄就要几百元、上千元,一个月的工资买一张票,西安人难道高雅得就可以不食人间烟火?以西安的消费水平,观众难以承担过高的门票。何况对西安观众而言,对演出的消费观念和消费意识一直也没有一个良性的培养,很多市民会认为,花几百块钱去看高雅演出“实在没有必要”。

  事实上,就西安的一些商业演出来看,虽是商业演出,但其中相当一部分的票往往都是由各种关系“带出去”分发掉了。真正自己花钱买票看演出的人,数量有限。因此,赠票问题也是困扰西安演出市场的又一难题,甚至造成了演出市场的混乱。拿到票的人不一定会对演出有期待有审美,甚至都谈不上喜欢。事实上,除了部分人会持赠票去看演出外,相当数量的赠票会通过非正规渠道流入市场,而这些票往往会以原票面价格的八折、七折甚至最后是二三折的价格售出。真正想看演出的人却因为“黄牛”的倒票而丧失了胃口。

  何种演出才具诱惑

  关键词――浓烈的视觉性和强烈的故事性有诱惑。

  与《行草》不同的是,话剧《杜拉拉》12日晚在西安演出的口碑却是出奇的好,而传统秦腔《三滴血》《火焰驹》上个月在西安小规模演出时,很多观众抱憾没能买到门票。

  顶级演出观众不买账,却对通俗的“低”文化演出情有独衷。那么,究竟什么样的演出对西安观众而言才具有致命诱惑呢?肖云儒认为:这和陕西人农本文化的培养有关。“西安属于农本文化,多数市民喜欢的是同类文化背景下衍生出的艺术,比如秦腔。要说西安观众的审美在哪里,我认为他们喜欢有故事性的,有一个原型的,有起码的道德教化的演出。而在视觉上,又倾向于那种色彩浓烈的,有着强烈的视觉效果的演出。”

  同样,在西安从事演出行业多年的张先生谈到:爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞》在西安的演出效果就相当不错。“虽然同样存在着文化差异,但《大河之舞》就有着很强的可观性,容易被观众接受,我至今记得演员们用舞鞋踢踏地板的响声气势磅礴,震撼人心。”

  演出市场应允许精品存在

  关键词――允许小众精品的存在会改变城市文化的品质。

  那么,我们西安的演出市场是不是就该是通俗、浅显的呢?肖云儒认为:“真正的好艺术,应该允许阳春白雪,曲高和寡的存在,有些艺术确实就是给特定阶层的人准备的,高端艺术不一定是人人喜欢,应该允许有小众精品存在。这种高端演出在西安不断上演,也能提升一个城市的现代文化素养和城市素养,培养城市文化的品质。真正的高端艺术演出市场在西安还需要一定时间的培养。”也有业内人士建议,西安的演出市场要细化,观众群要分化,“演出的分众消费和商品市场的分众消费一样,必须针对不同群体推出不同商品。做一个项目,要有明确的目标定位,能抓住最忠诚的观众群,你就成功了。”

  肖云儒也建议,高端演出不应报以矜持姿态,这不适合目前大众传播的心理。不要觉得酒香不怕巷子深,要通过专家解读的方式让老百姓接受,在意识上形成一种惯性,观看演出才能逐渐成为习惯性消费。

  (实习编辑:崔婷婷)


房产买卖纠纷 http://www.54show.cn/jj/fcjf/mmjf/
相关报道
大师缘何古城遇冷
芭蕾舞《灰姑娘》-青岛大剧院
全国优秀演员在京演出 河北梆子《徐策》反响热烈
从“文化自知”到“文化馈赠” ——树立“文化自信”需要注意的五个问题
固始县梨园会馆赴省“京剧折子戏展演”节目汇报演出
藏族民间舞群舞《离太阳最近的人》“春晖甲子·大美不言”舞蹈专场晚会
《舞出我人生》爱戴绿色叉裙秀舞技
首个流动儿童为主体的京剧社团
《荷塘莲语》将人带入仙境花海 平易近族舞蹈魅力无限
观井陉县晋剧团《李保国》有感
 
 
 热门新闻
· 京剧《坂本龙马》
· 第三届“元禾堂杯”京剧戏迷大赛
· 余杭小花齐争艳 着手新戏开排准备工作
· 北方首演《红楼梦》 却错失电影拍摄
· 跳得不精彩何以“舞出我人生”
· 贯大元
· 大师缘何古城遇冷
· 从“文化自知”到“文化馈赠” ——树立“文化自信”需要注意的五个问题
· 固始县梨园会馆赴省“京剧折子戏展演”节目汇报演出
· 首个流动儿童为主体的京剧社团
 推荐
· 济南市京剧院本周三场好戏连台
· 李世英为老人义演
· 大连理工大学舞蹈团团长刘鑫:星空下起舞
· 宁波小百花越剧团12月21日在杭州红星剧院上演《王熙凤大闹荣国府》
· 东艺打造“五月舞”系列演出 各式舞蹈依次上演
· 大型晋剧现代戏《守护夕阳》明日上演
· 中芭推出奢华“演出季” 献10台舞蹈3台音乐会
· 热爱运动 荆州老夫妻跳出一支100多人的舞蹈队
· 57岁杨丽萍穿长裙宛如少女,超长指甲格外抢眼!
· 大同:戏曲民乐灯会亮相 地方文化集中展示
顺信X网