首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
北昆将携三部大戏来沪献演
http://fusongweih.cn2020-10-15

昆曲如何演绎圣贤故事?5月下旬,北方昆曲剧院将在上海大剧院演出新编昆曲作品《孔子之入卫铭》,这部作品将展现圣贤孔子的一段经历。该剧的艺术指导、上昆艺术家计镇华介绍,传统戏曲应该是最适合表现古典圣贤人物的艺术样式,但表现这一主题的戏曲作品很少,该剧截取“孔子入卫”这一短暂却影响深远的时间点,戏剧冲突集中。

除了《孔子之入卫铭》外,5月28日到6月5日期间,北昆还将在上海演出《牡丹亭》《红楼梦》两部大戏,以及《林冲夜奔》《贞娥刺虎》《百花赠剑》《单刀赴会》4出折子戏。来自上昆的蔡正仁、计镇华、岳美缇、张静娴等名家担任几部大戏的艺术指导。

《孔子之入卫铭》是北昆今年初排演的一出新编戏,该剧编剧罗周曾因新编戏剧《春江花月夜》被大众知晓。剧中孔子一角由老生演员袁国良饰演,这也是他从上昆加盟北昆后主演的首部新编大戏,北昆青年演员邵天帅饰演南子。在《孔子之入卫铭》中,孔子这位被后世称颂的圣人可谓是麻烦不断,本想一展抱负却卷入了一场宫廷缠斗之中,还不得不面对种种诱惑与威胁。而正是这样一个与理想相距甚远的现实环境,却成了孔子践行自己哲学观点的舞台。计镇华介绍,剧中,孔子与南子等人物性格刻画细腻,互动中充满戏剧冲突。戏中的南子这个角色不同于一般闺门旦的温婉柔美,处于漩涡中心的她身上多了一份担当与决绝。除了人物的塑造外,该剧在乐器运用上也颇具特色。为了营造先秦时期的氛围,剧中除了使用传统昆曲中的笛、箫等乐器之外,还加入了富有春秋时代韵味的编钟、管钟、编磬、云锣等。

而北昆版《牡丹亭》由岳美缇与胡锦芳指导,杜丽娘与柳梦梅分别由朱冰贞与翁佳慧出演。岳美缇介绍,这版《牡丹亭》在尊重继承传统唱腔唱词的基础上,亦有不同于其他版本的特色。比如开场并不是大家所熟悉的《游园惊梦》,而是回归原著中的第一出“标目”,并改由众花神簇拥而出的大花神唱“蝶恋花”。大花神也一改过去老生官衣出场,变为英气俊朗的武生。

昆曲《红楼梦》由青年演员翁佳慧、施夏明、朱冰贞与邵天帅主演。该剧以宝黛爱情为主线,以宝玉的视角观照大观园的兴衰,分为上下两本,上本讲兴盛,下本讲衰败。值得一提的是,除了本次上演的舞台版外,北昆《红楼梦》还有电影版和交响乐清唱版。电影版与本次舞台版演员阵容相同,曾获得第12届摩纳哥国际电影节最佳影片“天使奖”,成为获得该奖项的首部中国影片。

北昆此次呈现的4出折子戏都颇具雄壮、阳刚的北方昆曲特色,且由名家呈现。《林冲夜奔》由女武生刘巍出演,去年她以《白兔记》“咬脐郎”获得第27届梅花奖;《贞娥刺虎》由闺门旦演员魏春荣出演;《百花赠剑》由北昆院长杨凤一搭档小生演员王振义演出;《单刀赴会》则由已年近八旬的侯少奎出演。
活动充场 https://www.f773.com/Buliang/

相关报道
北昆将携三部大戏来沪献演
“灵歌天后”爱戴带来不眠之夜
大师缘何古城遇冷
阳泉市晋剧院《大刀王怀女》山城巡演启动
吕梁市青年晋剧院《青春跑道》走进校园受欢迎
《舞台姐妹》堪称半部越剧史 剧中姐妹皆有原型
芭蕾舞《灰姑娘》-青岛大剧院
全国优秀演员在京演出 河北梆子《徐策》反响热烈
从“文化自知”到“文化馈赠” ——树立“文化自信”需要注意的五个问题
固始县梨园会馆赴省“京剧折子戏展演”节目汇报演出
 
 
 热门新闻
· 大师缘何古城遇冷
· 从“文化自知”到“文化馈赠” ——树立“文化自信”需要注意的五个问题
· 固始县梨园会馆赴省“京剧折子戏展演”节目汇报演出
· 首个流动儿童为主体的京剧社团
· 观井陉县晋剧团《李保国》有感
· 现代京剧《魂系油气田》晋京展演
· 山西原创晋剧《巴尔思御史》公演弘廉政
· 浙江省越剧团90后越剧演员主演青春版《胭脂》
· 登封市告成镇石羊关村特邀河南省新生豫剧团演出三天大戏!
· “停电一小时”后 宾客跳起欢快的舞步
 推荐
· 著名京剧票友:郭富爽
· “这是我想演的戏”
· 北昆将携三部大戏来沪献演
· “灵歌天后”爱戴带来不眠之夜
· 阳泉市晋剧院《大刀王怀女》山城巡演启动
· 吕梁市青年晋剧院《青春跑道》走进校园受欢迎
· 《舞台姐妹》堪称半部越剧史 剧中姐妹皆有原型
· 芭蕾舞《灰姑娘》-青岛大剧院
· 藏族民间舞群舞《离太阳最近的人》“春晖甲子·大美不言”舞蹈专场晚会
· 找寻“当下感”,让戏剧回到观众身边
顺信X网