首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
袁雪芬要留清白在人间
http://fusongweih.cn2020-10-16

2月19日,雨水。

  就在这一天,两位上海文艺界的老艺术家去世,中间相隔不到半日。一位是越剧“袁派唱法”的创始人袁雪芬,另一位是电影《庐山恋》的导演黄祖模。

  两位老人生前都醉心于越剧的演出与拍摄,袁雪芬主演的《梁山伯与祝英台》和黄祖模执导的《红楼梦》都曾风靡全国;病中也都笔耕不辍,欲把一生的艺术成就总结出来,留给后人。今日特以此专题追忆往昔、追念逝者。

  “回顾自己的艺术生涯,觉得最可告慰的,就是父母培养的秉性,不会阿谀奉承,也不会趋炎附势、势利眼这些东西在我身上都没有……做人还是要自己非常踏实,问心无愧,坦荡过一生。”

  ――袁雪芬

  “母亲即使在病重期间,每次有客人来家里,她都会坚持要穿戴整齐,并说:‘再难也要干干净净的’,她在离世之前好像就已经有了预感,还亲自准备了一套素白的衣裤,并再三对我们说后事从简。” ――郑海芽

  “我死了以后不要开追悼会,很快把我火化,我是从曹娥江来的,经过钱塘江再到黄浦江,就把我的骨灰撒入黄浦江,流入大海。我是清清白白来的,也要清清白白地去……”早在2004年接受媒体专访时,袁雪芬就对自己的生死之事表达了这样的态度。

  在她80岁高龄时,不幸患上了骨髓瘤,从2009年12月到去年的4月,袁雪芬经历了大大小小三次难关。每次一脱离危险,就又不顾安危地投入写书的工作中。“生死是自然规律,你们不要难过,医生本来说我30岁就要死的,这不,我赚了50年了。”袁的儿子郑海芽在接受记者采访时说,“早在八九年前母亲就被查出患了骨髓瘤,但她想着手头未完成的越剧理论整理工作,就说什么都不肯做化疗,生怕这样的冒险会让虚弱的身体彻底垮掉,而无法将手头的工作完成。所幸最让她牵肠挂肚的《越剧舞台美术》和《越剧艺术论》这两本书俱已完成,算是了却她最大的心愿”。2011年2月19日下午2点,袁雪芬在上海家中去世,享年89岁。根据遗愿,丧事从简,骨灰撒入上海黄浦江。

  嫡传弟子谈恩师:

  “你知道祥林嫂有多少个眼神吗?20个。”

  袁雪芬的嫡传弟子、越剧名旦陶琪回忆起老师的教诲,至今仍记忆犹新:“袁老师是一个对细节要求非常严格的人,有一次我在后台准备化妆,袁老师特意走过来帮我画了眉毛,她说眉毛要画高一点,人物才更加传神。她自己在演出《祥林嫂》之前就把鲁迅写的原著看了无数遍,她问我说,‘你知道祥林嫂有多少个眼神吗?20个。’”

  据当时参与《祥林嫂》舞台编剧的工作人员回忆,1946年的一天晚饭后,编导人员对袁雪芬说,要读篇小说给她听,看看能不能改成戏,这篇小说正是鲁迅的《祝福》。同年5月,越剧《祥林嫂》上演,这是鲁迅作品第一次被搬上戏曲舞台,轰动一时,被当时的舆论誉为“新越剧的里程碑”。在之后的岁月里,袁雪芬不断加工提高《祥林嫂》的艺术表现力,使之成为与《梁祝》、《红楼梦》、《西厢记》并驾齐驱的越剧“四大经典”。

  1953年,由袁雪芬与范瑞娟主演的越剧《梁山伯与祝英台》被搬上银幕,成为我国第一部国产的彩色戏曲电影,一经放映,风靡全国。1954年,周恩来总理将这部影片带到日内瓦放映,被当地的观众誉为中国版的“罗密欧与朱丽叶”。

  11岁自己写下“卖身契”

  1922年农历2月28日,浙江嵊县杜山村大雪纷飞,乡村私塾教师袁茂松为刚出生的女儿取名雪芬。

  一门七女父母犯愁

  早在她出生之前,家里有过一对哥哥姐姐,但因为生活艰难,患上疾病后,无药医治而过早夭折。待她出生之时,一个算命先生对她的母亲裘水仙说,“这个姑娘会给家里带来一群妹妹”,果然,在这之后,袁家又陆续降临了六个女儿。焦虑不安的母亲看着一屋子高矮不齐的女孩,对袁雪芬的态度也愈发的黯然了。

  好在父亲袁茂松是一个精通古文的知识分子,这位清高的教书先生对女儿说,“男女都一样,男子能做的事,女孩也能做。”这一句话在袁雪芬幼小的心灵里埋下了种子。据袁雪芬当时的回忆,在她11岁那年,家里已经有了两个妹妹,母亲怀着第三个妹妹的那段时期,父亲正好不在家,于是母亲在生下第四个女儿之后,悄悄叫了村里一个讨饭的婆婆,并给了她一块银元,让她把这个初生的女婴抱到育婴堂去。袁雪芬拼命请求母亲不要把妹妹抱出去,并承诺自己会抚养这个女婴,母亲问她:“你自己都这么小,怎么养小孩?”袁雪芬答:“每天喂一点糖茶好了”,母亲说,“吃糖茶能长大吗?”最后还是把女婴抱走了,并交代家里的孩子不要告诉爸爸,如果问起就说妈妈生了个弟弟,但生下来就断了气。这些经历让年幼的袁雪芬打小就觉得女儿是多余的,所以家中鲜有她的笑声。

  为了帮补家用,袁雪芬跑去跟戏班班长说希望学戏,但没想到父亲却很生气,“小小年纪自甘堕落。我袁某这辈子最看不起的就是婊子和戏子,如果你要去唱戏的话,别人问你是谁家的孩子,你就说是猪跟狗生的娃!”如此激烈的反对没能阻止袁雪芬,她还是独自背上行囊去了戏班,并对班长说,“我爸爸将来会同意的。”一个月后,戏班的人拿来一份自愿书让袁家人签字,袁爸爸看到自愿书上的白纸黑字写着“生老病死概不负责”,顿时老泪纵横,他问袁雪芬,“妹妹,这就是卖身契,你知道吗?”11岁的袁雪芬对父亲说,“爸爸,我已经出来了,回不去了。”

  板着脸演“下流”戏

  进入戏班子后学的第一出戏是《三仙炉》,袁雪芬在里面饰演一个家道中落的小家碧玉,不得不卖身葬父。在排练过程中,袁雪芬总想如果父亲去世该是多么辛酸,所以每次排到这段时她都抑制不住地哭泣。师父因此喜欢上了这个有灵气的徒弟。但到了第二出戏《坐楼杀惜》时,袁雪芬却和教戏的师父闹了矛盾,在2004年的媒体专访中,袁雪芬道出了事情的缘由。这出戏原定她出演花旦阎惜娇一角,但她不能接受要在戏中和男旦张三调情,对师父提出抗议说,“怎么叫我演这种下流的戏,我爸爸说过做人要做好人,但你们却让我去调戏男人,还要用肩去碰一碰张三,这种东西难看死了,我不要!”到了台上表演的时候,无论坐在一旁敲板的师父怎么暗示她要面带笑容,她都板着个脸,害的本身有些结巴的师父气得直嚷,“侬侬侬侬,笑啊!”

  以吃素来谢绝一切应酬

  戏班子里朝夕相处的姐妹们每每回忆起袁雪芬,都说她是一个让人难以琢磨的“怪人”。在台下沉默寡言,跟谁也不太往来。谈及此事,袁雪芬的解释是,在当时的大上海,有很多捧场的老板来请女演员吃饭,今天请了,明天又来,内心清高的袁雪芬实在忍受不了这样的嘈杂,于是她开始吃素,以此谢绝应酬。

  1947年5月5日的《文汇报》上刊登了一封署名“一个小演员”的来信,信中写道,“学戏时,受班长师傅的支配,随他们高兴,有时一两年学不到一个戏,打骂倒是有你的份。长得好看一点的,他们就对你很照顾,目的是把你当玩物。即便唱红了,妒忌、破坏,都会来摧残你。戏子,不但要请客,还要拜客。可怜我们这些唱戏的人……”信的最后写道,“我们这小圈子里,尽多一些卑鄙无耻的人,我们敢怒不敢言。请编辑先生把这一段披露出来,我们许多姐妹会感谢你的。”这个“小演员”就是袁雪芬。

  当时在戏班里唯一和袁雪芬相处得来的是她的老搭档马樟花,但马樟花在1942年就因病去世。这个年轻漂亮的女演员,因得罪了来捧他场的大来剧场的老板,于是被小报谣言攻击,生性高傲的马樟花无法忍受诽谤和谩骂,终日以泪洗面,不到20岁便郁郁成疾而去世。袁雪芬因为过度悲伤而患上了肺病,剧场的老板强行要求已经吐血的袁雪芬上台表演,为了躲避追讨,她连夜逃回家乡。

  宋美龄要看戏,请到剧场来

  那一年,袁雪芬的父亲也去世了,失去了至亲和好友的袁雪芬在双重打击下,茫然失措。这时一出话剧《文天祥》的出现,让袁雪芬嗅到了新的契机,一场越剧改革的大幕在一个20岁的女孩手里拉开。

  袁雪芬效仿话剧创作的形式,第一次为越剧请来了编剧、导演、舞美,并向剧场老板提出,今后的越剧要有固定的剧本,正规的舞台布景和服装,要用油彩化妆,要聘请编导,建立演出制度等等。剧场老板表示增加的开销和成本实在无法承担,袁雪芬回答,“那把我的薪水的百分之九十拿出来用。”1942年10月28日,上海大来剧场演出了《古庙冤魂》,这部由袁雪芬主演的新型越剧率先在国内戏曲界开创了编、导、演、音、美为一体的综合艺术机制,这一次改革也为日后中国戏曲的发展起到了重要的推动作用。

  过去的剧院后台站满了来看热闹、陪场的演员家属和朋友,袁雪芬为了还原一个清净的表演空间,在后台化妆间门口贴上了“闲杂人等不得入内”的标识。又为了整顿剧场的观众素养,改善以前剧场里面嗑瓜子、喝茶水、卖小吃等问题,袁雪芬在剧场《进场指南》里,写下了一条条规矩。

  有一年,宋美龄到上海,想看袁雪芬的戏,有人来叫袁雪芬去宋美龄府上演出,袁雪芬说:“我从来不唱堂会。任何人要看我的戏,请到剧场来。”


5S咨询 http://www.cn6szx.com
相关报道
袁雪芬要留清白在人间
找不到好的舞蹈视频好想学舞蹈啊比如樱之花
北昆将携三部大戏来沪献演
“灵歌天后”爱戴带来不眠之夜
大师缘何古城遇冷
芭蕾舞《灰姑娘》-青岛大剧院
全国优秀演员在京演出 河北梆子《徐策》反响热烈
从“文化自知”到“文化馈赠” ——树立“文化自信”需要注意的五个问题
固始县梨园会馆赴省“京剧折子戏展演”节目汇报演出
藏族民间舞群舞《离太阳最近的人》“春晖甲子·大美不言”舞蹈专场晚会
 
 
 热门新闻
· 京剧《坂本龙马》
· 第三届“元禾堂杯”京剧戏迷大赛
· 余杭小花齐争艳 着手新戏开排准备工作
· 北方首演《红楼梦》 却错失电影拍摄
· 跳得不精彩何以“舞出我人生”
· 贯大元
· 红红的手绢花
· 大师缘何古城遇冷
· 从“文化自知”到“文化馈赠” ——树立“文化自信”需要注意的五个问题
· 固始县梨园会馆赴省“京剧折子戏展演”节目汇报演出
 推荐
· 济南市京剧院本周三场好戏连台
· 李世英为老人义演
· 大连理工大学舞蹈团团长刘鑫:星空下起舞
· 宁波小百花越剧团12月21日在杭州红星剧院上演《王熙凤大闹荣国府》
· 东艺打造“五月舞”系列演出 各式舞蹈依次上演
· 大型晋剧现代戏《守护夕阳》明日上演
· 中芭推出奢华“演出季” 献10台舞蹈3台音乐会
· 热爱运动 荆州老夫妻跳出一支100多人的舞蹈队
· 57岁杨丽萍穿长裙宛如少女,超长指甲格外抢眼!
· 大同:戏曲民乐灯会亮相 地方文化集中展示
顺信X网