首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :影视头条 >  正文
穿古装的都市剧:“反差萌”创新或另一种套路?
http://fusongweih.cn2020-07-31
庆余年剧照

改编自网络小说的古装剧《庆余年》一上线就显露爆款品相。更新至今13集,该剧在评分网站拿到了8.0分的不错成果,与之相关的剧情、演员等话题亦轮番登上过热搜榜单。网络短评里,“全员演技派”“原著精彩”“改编一流”等都取得了数量众多的点赞,足见人气。种种迹象似在证明,这是一部“准佳作”。

该剧由积聚了不少口碑之作的陈道明挑大梁;近年来“自带流量”的实力派吴刚、中生代花旦李小冉坐镇;张若昀、李沁、辛芷蕾、宋轶等都是勤奋的青年演员;就连只呈现一集的小演员韩昊霖也因在《我和我的祖国》里出彩的表现被观众记住。单从选角来看,剧组有着打造质量剧的决计。已播局部,这些演员根本扛住了检验。

不过,细看《庆余年》的剧情,颇有可商榷之处。故事采用“剧中剧”的双层架构。外层是都市的,内层是古装的,古今映照中,剧中人带着现代思想闯古代,“人人对等”“法治”等观念的确赢得观众认可,但时不时冒出的当代用语、喜剧作风,令该剧隐隐透着戏谑、穿越的意味。

价值观与当代青年合拍,“同理心”“反差萌”为其赢下好评

该剧的外层架构以文学史专业生张庆的视角展开。他用现代观念分析古代文学的论文被教授驳回,不甘心之余他痛快写起小说,借笔下人阐释观念。于是,范闲降生了,他是内层架构的主人公,一个被张庆赋予现代认识的古代人,真正的故事就以他完成志向的过程来透析一个布满人性荆棘、追求清明理想的朝堂。

古装与都市互为表里,所以故事中人毫无古代的落后观念。譬如范闲,他从出生起,就凭着与当代青年合拍的价值观,获取了观众的同理心。他信奉人人对等,所以看不惯猖狂的管家;他反对盲从的父尊子卑式家庭教育,故而会请求冤枉了弟弟的父亲抱歉;他坚信公理正义,于是要拉绝境中的滕梓荆一把。又譬如叶轻眉,同样是带着现代灵魂的古代人,她会说出被当代青年直呼“热血”的台词,“愿终有一日,人人生而对等”“守护生命,追求光明,虽万千迂回,不畏前行”。假如说范闲表现了改动生活的勇气,那么叶轻眉便表达了“开化民智”的壮志。因与当代合拍的价值观念,剧集赢下了不少好评。

与此同时,今天青年人推崇的“反差萌”也是该剧圈粉的一大利器。无论是人小鬼大的童年范闲,还是具有古代灵魂却由于受范闲影响而出口“浪漫”“更新”等当代词的范若若,都能屡屡引发笑点。编剧王倦以为,与观众共情、让观众喜欢,是做剧集的关键,“一旦人物被观众喜欢,你会发现一个有趣的现象:即便人物没有剧情开展,他们在说闲话,观众也愿意看”。与《大宋少年志》里通晓各种江湖花招2但深明大义的元仲辛,不学无术但重情重义的韦衙内为观众喜欢相似,这些在原著根底上,用反差萌来改编的人物形象,都让《庆余年》有了一定的观众缘。

剥开双层架构的外衣,仍然是价值虚弱的“穿越”套路

纵观已播剧情,让古代人接触更先进的思想理念,是该剧的中心表述。固然借着“剧中剧”的精巧设计躲避了逻辑破绽,但剥开双层架构的外衣,仍能发现不少穿越剧中“开金手指”的套路。

由于具有现代人而且是文史专业生的学问储藏,范闲能将辛弃疾、杜甫、李白的名句信手拈来,还能背诵《红楼梦》,更抛出“非学无以广才,非志无以成学”的惊人之语。在剧中“真古人”的眼里,如此出口成章的范闲确实担得起“诗文冠绝京都”的美名。更不消说,这位“古人”还会造香皂、烧玻璃,足以博得一众美人芳心。

事实上,如此设置,似曾相识。在早年的穿越剧里,观众没少见识不管朝代的“古诗文乱炖”,也看过许多角色无需努力就具有“天赋异禀”。而在近年的一些古装“大女主剧”里,一路无障碍“打怪晋级”“人见人爱”的戏码也已众多荧屏。从《步步惊心》到《延禧攻略》再到《庆余年》,这类作品有着类似道路,都是用类似的理念和打败敌人的爽感让观众产生代入感,由此为故事里的人物突出重围喝彩叫好。

值得警觉的是,一旦“穿古装的都市剧”越来越多,历史正剧的面目将日趋含糊。“以史为鉴能够知兴替,以人为鉴能够明得失”。若受众甚广的剧集都以价值虚弱的“穿越”套路讨好观众,那么蕴藏在中华传统文化中的思想价值,究竟会被这些戏谑的“四不像”消解。

相关报道
穿古装的都市剧:“反差萌”创新或另一种套路?
《在远方》保剑锋上演“追妻”火葬场 秒变贴心“宠物”
《班长“殿下”》牛骏峰邢菲欢喜冤家甜宠初显
演员王茜个人资料结过几次婚 王茜老公现状有几个孩子
《宜昌保卫战》央八火热开播 独特视角细腻刻画
田净植变迷糊孕妈《我的奇妙男友2》爆笑不断
于童《热血勇士》杀青 颠覆演绎挑战虐心
冯小刚经典贺岁片大盘点 这一部居然把观众都整哭了
Sunshine新歌《两小无猜》获赞 网评简直好听到哭
蒋欣爱情事业如何取舍 现实生活也遭催婚
 
 
 热门新闻
· 老九门丫头是怎么死的 张大佛爷为顾全局害死兄弟爱人
· 朴海镇受邀录制静距离 朴海镇出道10年粉丝俱乐部成立仪式
· 不修个语言学博士,你都不好意思写奇幻剧
· 钟楚曦呼吸艰难、突发心悸 《游客》洋溢风险气息
· 孙红雷买西瓜偶遇刘华强表情包 确认过眼神是强哥保熟的瓜
· Sunshine新歌《两小无猜》获赞 网评简直好听到哭
· 蒋欣爱情事业如何取舍 现实生活也遭催婚
· 国士无双黄飞鸿郭碧婷角色怎么样?剧中人物感情脉络?
· 《爱情公寓5》就抄袭画作进行道歉 已修正相关片段
· 选秀教母龙丹妮卸任 天娱传媒或将转战影视领域?
 推荐
· 《飞行少年》发布《主场》MV 范世錡唱响青春旋律
· 周杰伦有几个孩子 图揭周杰伦为什么能提前知道孩子性别
· 《大轰炸》发布会首曝幕后特辑 张钧甯演绎不屈精神
· 妻夫木聪是谁?他演过什么电视?怎么出名的?
· 亲爱的翻译官第36集 国际会议乔菲家阳犯严重错误
· 《厕所英雄》这部“现实童话”辛辣直白 爱情故事实为女性反抗
· 《梦想改造家》找回阳光 6万极限预算DIY“北漂”之家
· “简约绅士”汪东城亮相活动现场 低奢造型尽显绅士品格
· 《武动乾坤》胡歌打call张黎作品气质一如既往(1)
· 范冰冰肚子疑似怀孕李晨将当爸 揭秘范冰冰这次怀孕是真是假
顺信X网