首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :故事会 >  正文
历史上谁敢在太岁头上动土?
http://fusongweih.cn2020-08-01

在常人眼中,皇亲国戚、金枝玉叶那是何等金贵,别说打骂凌辱,就是把这些人惹恼了都要吃不了兜着走。唐时有个后来几乎尽人皆知的故事——《醉打金枝》,男主人公郭暧颇有点来头,他老爸是当红宰相——有“大唐中兴之臣”之称的郭子仪,况且郭暧也不是特意要去修剪这金枝玉叶,标题上不是写得很明白吗?醉打!喝醉了的事能当真吗?那么在历史上真的有敢动这些金枝玉叶、在太岁头上挖挖土的人吗?答案是肯定的,而且这样的非常事件在中晚明的宫廷中屡见不鲜。

明朝的惯例,凡是公主下嫁,都会派一个老宫人负责公主的起居事宜,俗称管家婆。按说,老宫人是公主的奴才,应该属于私有财产的一部分,带着狗的脾性,公主叫她坐着不能站着,叫她趴着不能蹲着。但是这里恰恰相反,公主选配驸马以后,还住在王府的时候,公主不仅不敢依着往日的脾性对服侍她的老宫人大呼小叫,反而还要挖空心思讨好老宫人及下手一些大大小小的奴才们,而驸马若不大放血出个万儿八千两银子,恐怕连公主的面都见不着,更别说过正常的夫妻生活了。

万历时,皇帝的同胞妹妹永宁公主,下嫁给梁邦瑞。无奈梁邦瑞家底薄弱,不像其他驸马那样财大气粗,他虽然也懂得银子开路的道理,但是即使他把仅有的几个小钱掏空了也还是满足不了奴才们的胃口。天长日久,梁邦瑞忧郁成疾,后来居然就这么一命呜呼了,公主也因此一直守寡到白头。

还有更绝的,而且这事也出在稀奇古怪的万历朝。万历帝和郑贵妃的爱女寿阳公主,被选配给冉兴让,冉兴让家里有两个小钱,几千几万的大手笔之后暂时收买了公主的左右奴才。夫妻二人处得也是相当好,恩爱非常,按照现在的标准应该让朝廷颁发个模范夫妻证书什么的。

可是某个月的月末,他们一不小心做了一件不该做的事。

那天,公主有事召驸马进宫,而当时寿阳公主的管家婆,正在同她的对食宦官赵进朝大口吃肉,大碗喝酒。对食是明朝给宦官和宫女的一个特许,即允许他们结成菜户,也就是表面上的夫妻,或者说精神上的夫妻。

冉兴让看他们在一旁喝得烂醉也就没上前去打招呼,径直进了宫。就这么一下,坏事了!管家婆怒火冲天,说冉兴让对自己不够尊敬,乘着酒性用藤条将冉兴让打得体无完肤,然后用恶毒的语言把冉兴让的祖宗十八代问候了一个来回,最后还把冉兴让赶出了宫门。公主在一旁看着委屈,但心酸又能怎样,只有好言劝和。谁知道,怒气未消的管家婆居然把公主当成了出气筒,好一通数落。公主哪受过这等委屈,哭哭啼啼跑开了。

第二天一大早,公主就直奔母亲郑贵妃住的宫殿。俗话说,你有张良计,我有过墙梯。管家婆早就防备了公主这一招夺命鸳鸯腿,来了个恶人先告状,抢在公主前头向郑贵妃说了很多公主和驸马的坏话,从夫妻俩平时行为的不检点说到小两口对国事的胡乱评论。

当公主跑去见郑贵妃的时候,听了管家婆一面之词的郑贵妃正在气头上,不管公主如何苦苦哀求,就是不予接见,最后还下通知让公主回去自省清楚之后再来。

水路不通,夫妻俩改走旱路。冉兴让连夜写了一封奏疏,准备在第二天上朝的时候面呈皇上,请皇上主持公道。谁知,还没等冉兴让踏进宫门,跟管家婆喝酒的赵进朝就把他截住了。赵进朝哥们儿十几个,冉兴让就一个,况且还是个手无缚鸡之力的白面书生,自然只有挨打的份儿了。宦官们毫不手软,抓头发,扯衣服,拉裤子,把冉兴让弄得衣裳不整,血肉模糊,冉兴让连跑带爬甚至连官帽都弄丢了。可事情仍没有结束,当冉兴让走出城门的时候,眼前的一幕让他彻底傻眼了:自己来时乘坐的车马已不见踪迹,只有带来的仆人在一旁不停地哭。原来车马被一伙公公给强行拉走了。

冉兴让也没有办法,只得跟仆人徒步回家。回到家,怒不可遏的冉兴让决定再写份奏疏,他就不信“圣明”的皇上不会为他主持公道。可怜他这份奏疏还没完笔,皇上的圣旨就下来了。除了“奉天承运”、“皇帝诏曰”,然后尽是些斥责和诘问的话,譬如“不思进取”、“贪得无厌”等等,最后还指名要没收冉兴让的蟒衣玉带,发配国子监反省三个月。为了防止读书人的那张臭嘴,皇上还特旨取消冉兴让上奏的权利。

谅你公主又何妨,还不是一样只能忍气吞声回家了事。更有意思的是;责任的主要方——管家婆,不但没受到任何处分,还明迁暗升地换了个更好的岗位——取回另差,只是不在寿阳公主手下做事罢了。而那些参与殴打冉兴让的宦官们更是问都没人问,就更不要说相关的司法处理了。

整个晚明社会诡异得令人眼花缭乱,摸不着北。其实这里面并不仅仅只是朝廷自身的原因,中国的封建王朝发展到明代,就一直在走下坡路,以至于当政者不得不依靠大量的特务组织来维持自己的统治。而这些特务组织的头目大多由太监充任,以至于胆大的王振居然敢把太祖高皇帝那块亲笔题写的“太监不得干政”的铁牌堂而皇之地拿掉。打那以后,老朱家的子孙们就吃尽了奴才的苦,以至于到最后竟然被这些奴才弄到亡国,令人扼腕!


东莞厂房招租 http://112886.shop.m.liebiao.com/
相关报道
历史上谁敢在太岁头上动土?
买卖轮回
穿越时空战胜敌人
风宝宝不高兴
狗的胜利
林回弃璧——识别小人的伎俩
新聊斋之御珠案
小熊和小猴
最新哲理故事
罪恶天堂
 
 
 热门新闻
· 岱山岛-青石龙的传说
· 抽筋
· 带刺的玫瑰---别了.我的爱人
· 月亮镇来了梦巫婆
· “墨非原理”之启示
· 往爱里加把糖
· 16个经典人生故事
· 行窃说话
· 晨会激励小故事5则
· 卖猪肉
 推荐
· 师生打瞌睡
· 关于梦想:人这一生,总要为梦想努力一次
· 补丁
· 被炒鱿鱼的女孩
· 王石夜访褚时健,为什么?
· 执念(心之所想)
· 成功是裹在蒜皮里的瓣儿
· 手机里的女鬼
· 涵鬼故事之窗帘里的手
· 狮子装病
顺信X网