首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :求职招聘 >  正文
四种不值得“裸辞”的理由
http://fusongweih.cn2020-10-14

一场说走就走的旅行,让人身心愉悦。一次说跳就跳的“裸辞”,却常常给人带来精神上、经济上的压力。其实,有些在求职者看来“忍无可忍”一定要“裸辞”的情况,并没有达到最坏的境地。因此,在“裸辞”前,先听听职场专家怎么说吧!
  
理由一:累了,倦了,一冲动说走就走
案例:
其实我一直是一个按部就班的人,读书时就努力学习,上班时就踏实。但是工作两年后,突然觉得这就是我想要的生活吗?毕业后就被安排在一家国企工作,虽然工作轻松,但是每天的生活比较枯燥单调,还要看领导脸色,真的太压抑了,所以我裸辞了。
  
越逃避、越容易恶性循环
      
专家点评:
裸辞本身不是,问题是裸辞了状态就会好吗?我的疑问是你现在过没过上你想要的生活了呢?如果幸运找到了还好,如果一直找不到你怎么办?在中国人的职业生涯里其实有一环是严重缺失的,就是职业探索的阶段。大多数人都是按部就班的接受完所有的教育然后就业。但是在就业前对做什么职业或者什么职业适合我这件事基本上是没什么概念的。这就导致了一旦进入职场发现自己不适应就马上断定自己不适合。但是自己到底适合什么职业又完全没方向。要么被困在已有的岗位上怨天尤人,要么进入频繁跳槽的死循环,折腾几年之后更加迷茫。
  
专家建议:
1.初入职场,无论是进入哪种类型的企业都会遇到职场适应的问题,很正常。
2.适应力本身就是一种很重要的职场能力,无论是国企还是外企,民企,都会有自身的问题,锻炼适应能力是职场的基础。
3.很多时候职业生涯不一定是非此即彼的。比如案例中现在国企的工作待遇还好,工作轻松。没有必要马上裸辞,可以继续做这份工作,至少满足自己的生存需求,在职业外参加一些培训,或者多接触其他职业圈的聚会,了解更多的职业可能,这期间确定自己下阶段的职业方向,提升能力,做好准备再跳槽不是更好吗。
  
理由二:无法融入团队,总是被孤立
案例:
我进公司已经三个月了,但办公室那些老员工都不怎么搭理我。中午吃饭也是成群结队的不带我去。有时我厚脸皮想要加入,她们总是推三阻四,“车坐不下了”,“定好位子了”这种理由,分明不想我去。这让我很无奈,所以独进独出一段时间后,我只能裸辞,还没挨过试用期。
  
不被自己的假想敌击败


专家点评:
其实这是很多新人进入公司会遇到的问题。根本上说不是职业的问题,是人际交往能力有待提高。你现在是可以离职,但是你没法保证去下个公司不会遇到类似的问题,如果问题重现,你还要继续跳吗?
  
专家建议:
1.新进入一家公司最先要做的就是调低人际感知的敏感度。在新的环境里,我们的确是很容易敏感,比如谁谁随便说了一句话可能就会让新人觉得是在针对他。过分的敏感很容易自己把自己推到人际关系的死胡同里。
2.脸皮厚一点,主动示好。团队融入要有个过程,既然是你要融入这个团队,肯定就得你主动。如果你在工作时间一直都是不声不响默默工作的,你怎么能指望在吃饭的时间大家还热情的招呼你一起。所以,积累在平时啊,接水的时候问问其他人顺便给别人带一杯,没事在楼下买点水果带来给办公室的人分一分,小动作,顶大用啊。
3.如果你发现在团队融入中有困难要尽快寻求帮助。比如,找公司招你进来的管理者或者HR聊一聊,他们既然招你进来肯定就不希望你来了又走,他们的工作不就白做了。所以他们一定会帮你。
  
理由三:求职看公司,离职看上司
案例:
当年招我进来、带我入行的副总裁跳槽了,新调来的领导不喜欢我们团队的成员,似乎对我们团队的业务也不感兴趣。他入职一周后就把我们整个团队的人员转给下边的一个总监。可这个总监也不想接我们这一块的工作,他心烦时就挑我们的毛病,整天对着我们抱怨,还恶言相对。现在,我的心都凉了,原先的晋升计划也化为泡影,冲动之下就裸辞了。
  
跳不跳,个人职业发展最重要
  
专家点评:
身在职场,有两个点一定不能弄错,跟对人,做对事。所谓跟对人,就是要有好的职场前辈带你。当然这个前辈不仅仅是上司,也可能是老员工。所谓做对事,就是要明白公司的战略重点和业务重点,在核心部门工作,部门受重视了,你自然也受重视,水涨船高嘛。回到这个案例中来,你要不要走不是取决于上司走不走,而是看看在这个平台上还有没有对的人可以跟,未来有没有机会去做对的事。如果跳槽,你跳出去有更好的人带你吗?能去核心的有发展的部门吗?如果这些答案都不明朗,三思而后行吧。
  
理由四:骑驴找马不道德,良心不安
案例:
在这家公司任职有两三年了,老板同事对我都不薄。可是由于行业较为冷门,公司的效益一直不理想,每年的涨薪幅度都微乎其微。对于快要成家的我而言,必须换一份薪资更加高的工作,但出于良心不安,我选择了裸辞。在我看来“骑驴找马”对公司而言不公平。
  
做好交接,则问心无愧
  
专家点评:
有得就有失。从职业规划的角度来看,任何人的职业收益都分为三个部分,钱,发展空间,情感收益。钱就不用多说了,大家都明白,发展空间的意识是说一个行业的未来前景,职业晋升的空间,以及职业是不是可持续发展的。最后一个情感收益是说你工作时的心情,是每天都很开心?还是上班就有上坟的心情。在职业发展中这三者是平衡的,一份工作钱多,后面两项相比之下就肯定少。钱少其他两项就会补上。否则一个人为了什么而工作呢?从你的描述看你之前的工作,虽然钱少,但是其他两项其实都还好,尤其是发展空间,未来是有潜力的。当然如果这个阶段你就是需要钱,跳槽也没问题,但是需要做好心理准备,其余两项不太会令你满意。然而裸辞跳槽大可不必,因为无论你是骑驴找马还是裸辞再找,最后的结果都是你要离开,在公司眼里没什么差别的。只要最后做好交接,不损害公司利益就可以。


菏泽租房 https://heze.c21.com.cn/
相关报道
四种不值得“裸辞”的理由
超三成职场人能接受“家庭主夫”
互联网加速职场变革段子手也是热门职业了
“好马”为何离槽
应对四类职场“天灾”
HR怎么样全方位深度了解与猎头合作的技巧?(3)
薪水跟哪几个因素成正比知道吗?
职场不要吝啬自己的好方法好点子
多走一步,多尝试一次,你将会收获更多
没想到,最有钱的居然是这9个人
 
 
 热门新闻
· HR不喜的七大简历细节
· 在职业规划师眼里,互联网跳槽观
· 毕业生面试指导:帮你叩响面试成功之门
· 超三成职场人能接受“家庭主夫”
· “好马”为何离槽
· 应对四类职场“天灾”
· 星级酒店求职心经
· 早会分享小故事,即精华(文化、技术、智慧)、精髓(管理的精髓、掌握
· 当领导说你业务能力不行时,该如何应对
· 浙大女生:不当白领做农民
 推荐
· 毕业生如何扎稳自己的社会根基
· 如何美化简历“污点”
· 00后进入职场时,65%的工作已消失:时代抛弃你时,早就打好了招呼(1)
· 写好自荐信的动作要领
· 贫困生创业 企业家当导师
· HR怎么样全方位深度了解与猎头合作的技巧?(3)
· 薪水跟哪几个因素成正比知道吗?
· 多走一步,多尝试一次,你将会收获更多
· 如何写一份动人的简历
· 其实可以摆正自己的心态
顺信X网