首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :汽车资讯 >  正文
长安系整合“两个铃木”二合一方案上报
http://fusongweih.cn2020-07-30

  传说已久的与整合一事,终于由坊间传言进入实际行动阶段。

  日前有消息称,铃木与昌河的整合方案已经上报国家发改委,长期业绩不佳的昌河铃木很可能被状况较好的长安铃木“吃掉”。接下来,长安与铃木接下来将对整合细节进行进一步商讨。

  对此,长安方面没有否认,表示“此事不能再拖下去了”,铃木方面则表示不做回应。

  对于铃木而言,这个好消息等待太久,而且背后“5年内不再寻找第二合资伙伴”的附加条件,让铃木对这项早已翘首以盼的好消息难言激动。但两家在华合资企业日渐低迷的业绩与市场地位又使得整合势在必行。

  对于长安来说,在长安系与中航系车企重组近两年后,整合终于进入深水区。这也是长安集团新领导层打造“大长安”版图过程中的关键板块,其整合成效直接关系长安集团重组整合的质量。

  迟来的整合

  在长安集团高管调整一个多月后,之前屡屡传言但始终未见动静的长安铃木与昌河铃木整合一事突然“峰回路转”。

  长安方面传出消息,长安与铃木方面就长安铃木与昌河铃木整合已达成一致,整合方案已经上报国家发改委等待审批。接下来双方将就整合细节进一步商讨。

  7月初,中国长安集团宣布了三项高层人事调整,其中,邹文超任中国集团总裁,同时兼任和董事长。由于邹文超由之前汽车与昌河汽车董事长的职位升任长安汽车集团总裁,由原来主管中航系车企变为全面主管,有分析认为这次人事调整预示着长安集团旗下兵装系企业与中航系企业深度整合的信号,作为两体系整合的重点,长安铃木与昌河铃木将领衔。

  早在2007年,急于提升中国业绩的铃木就曾提出“大铃木”计划,推动两家合资企业的销售网络与进口车网络三个网络的整合,但由于两家合资企业利益难以协调而收效甚微。

  2009年11月,长安吸纳中航系汽车资产,组成新的中国长安集团,此阶段铃木与长安在两家铃木整合的事情上态度高度一致。之前“大铃木”计划受挫的铃木重燃信心,时任中国区业务负责人表示将全力推动两家合资企业合并。

  长安方面也很配合,长安集团总裁徐留平曾明确表示,肯定会重组两个铃木合资企业。随后在2010年年初,长安集团高层接受媒体采访时也透露,正在研究整合方案,肯快就会有结果。

  但随后铃木积极在中国寻找第二合作伙伴的行动激怒了长安,长安公开放话,如果铃木在华寻找第二合作伙伴,就不整合两家铃木合资企业。

  在互有顾忌的情况下,长安集团只在高管、采购与研发等相对容易调整的领域进行了整合,将采购与研发体系统一到长安体系下,但对于外界一直期待的南北两家铃木整合等深层次整合却“按兵不动”。

  面对态度坚决的长安集团,铃木方面不得不做出妥协。一方面,长安可以暂时放弃两家合资企业的业绩换取合资上的主导权,铃木却等不起。上世纪90年代就在中国设合资企业的铃木,2010年在中国市场只有30万辆的销量(长安铃木20万辆,昌河铃木8万辆),远远落后于其他后进入中国市场的竞争对手;另一方面,在中国汽车行业对于新合资项目提高门槛,政府部门严把审批关的背景下,实力小的跨国车企已经很难有机会。

  博弈远未结束

  虽然长安铃木与昌河铃木的整合迟迟难见行动,但整合方案却早已明朗化:长期极弱的昌河铃木并入日子较好的长安铃木。

  1995年成立的昌河铃木,10多年间从铃木仅引入了北斗星、利亚纳两款轿车与一款MPV浪迪,车型寥寥,销量欠佳。2010年昌河铃木销量不足8万辆,其拥有的20万辆整车和15万台发动机的产能大部分放空。

  在今年小排量汽车遇冷的情况下,昌河汽车的日子更加难过。数据统计显示,今年1-7月,昌河铃木仅实现4.37万的销量,月销量也从年初的8000辆以上降至不足4000辆。

  目前,昌河铃木的官方网站已经关闭,在母公司昌河汽车的网站上,有关昌河铃木的消息也要追溯到数月前。原计划去年三季度就发布的新车SPLASH也迟迟不现身。

  相较之下,长安铃木的发展则明显好于昌河铃木,成立早期拥有羚羊、奥拓等畅销车型,近年铃木继续将其全球战略车型雨燕、新一代奥拓等车型引入长安铃木。今年1-7月,长安铃木实现13.41万辆,同比增长近20%。

  产能紧张的长安铃木第二工厂也逐渐有了眉目,据重庆地方政府披露消息,长安铃木将在重庆巴南区建设第二工厂,该工厂总投资50亿,计划产能整车25万辆、发动机30万台。今年启动建设,计划2013年投产。

  根据长安方面透露的整合思路,昌河铃木的品牌将消失,车型统一归入长安铃木,昌河铃木旗下的工厂变身为长安铃木第三工厂。

  虽然整合方案的大方向上双方取得一致,但倔强的“铃木”与态度强硬的长安在这场整合大戏中的较量远未结束。

  据了解,虽然铃木被迫接受了长安“5年内不另找新合资伙伴”的整合条件,但却要求提高增加在合资公司的股比,之前,铃木在两家合资公司中所占的股份都为49%。铃木方面强烈要求将新合资公司的股比设为50:50。

  如果新合资公司的股比设为50:50,合资公司的业绩继续并入长安汽车(000625.SZ)就增加了难度。根据2010年实施的新《企业会计准则》,母公司一般情况下不能将不具有控股权的子公司业绩并入报表,除非母公司对子公司具有实际控制权。

  也就是说,在合二为一的新合资公司中,长安要在董事会中占多数,拥有半数以上的表决权才能保证合资公司业绩并入报表。

  对于长安集团来说,取得新合资公司的董事会主导权要“寸土必争”,一来并入上市公司报表、提升业绩;二来保证中方在合资公司中的话语权。长安要求铃木5年内不另找合资伙伴,其考虑是在未来5年引入铃木主要的车型与技术,在掌握主要车型与技术之后,铃木是否再找新合作伙伴都不重要了。要实现这些设想,前提是掌控合资公司主导权。

  铃木不会不明白长安方面的用意,是否会在新合资公司的董事会席位、表决权上做出让步,还是未知数,双方还会在新合资公司的实际掌控权上继续博弈。


考厨师证要多少钱 http://duan007.51sole.com
相关报道
长安系整合“两个铃木”二合一方案上报
配HEMI V8发动机 道奇Ram皮卡新车型
菲亚特/克莱斯勒/Cerberus结成战略联盟
路虎揽胜巅峰创世加长SV 尊贵气质显露无遗
6月京城车市“淡到家” S级大奔掉价一半
冲破品牌桎梏,第八代索纳塔三连胜
红彤荣威不耍流氓 但求一裸到底
东风西渐 从i30看现代制造
东风标致南山友车友8周年庆典 邀您聚惠
长安福特将“接管”林肯销售权 为国产车做准备
 
 
 热门新闻
· 奔驰新A级车放弃MPV造型 回归主流车型
· 贷款买车 月供1500元买车经
· 奇瑞QQ挑战吉尼斯,玩噱头还是拼实力?
· 南山本田双倍积分 便携式导航随你拿
· 一周车事 | 汽车轮胎充氮气,装逼还是实用?
· 几乎无伪装 奔驰新款C63 AMG黑色系谍照
· 配HEMI V8发动机 道奇Ram皮卡新车型
· 汽车厂家频组队参加车赛 运动基因成卖点
· 低调沉稳、简约而不失霸气 瑞麒G5上市解析
· 再曝新款铃木雨燕路试图,或将明年年底国产
 推荐
· “中大排量”低油耗车 首次享受减税补贴
· 刮目相看:帝豪EC718静态评测之操作篇
· 上汽谋合作拼自主 努力早已初见成效
· 引人注目 奔驰多款新车巴黎车展全球首发
· 福田两款新能源汽车 首季销售量开门红
· 因发动机重报国III标准 奇瑞V5上市将推后
· 北京停车位涨价之后问题多 中档商场车位空1/4
· 30万也能买进口品质 5款进口热销SUV导购
· 新思域将于10月29日上市 售价不高于现款
· 通用汽车提升电动车Volt产能50%满足市场需求
顺信X网