首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
武汉市“汉产西瓜”抢鲜上市
http://fusongweih.cn2020-07-28

“青青西瓜有奇功,溽暑解渴胜如冰”,又到西瓜成熟季节,5月31日,记者从武汉市夏季农残检测行动上获悉,以国家地标产品“蔡甸西甜瓜”打头阵,2018年武汉市“汉产西瓜”通过实施标准化生产品质更优,全面抢鲜上市。

5月31日上午,市农检中心来到蔡甸洪北园,整齐的钢架大棚内,藤蔓上的西甜瓜翠绿欲滴、长势喜人,瓜农们正在小心照料着瓜果。

“西甜瓜”是超甜小西瓜和厚皮甜瓜的合称,皮薄、汁多、甜脆,是武汉市的特色品种。蔡甸全区西甜瓜栽培面积4.5万亩,是省最大的西甜瓜生产基地,占据武汉七成早瓜市场。托起一个西甜瓜,碧绿一团,轻轻敲一敲,熟透的瓜会发出咚咚的闷响声。蔡甸区农委育瓜专家曾学军介绍,2018年园区的西甜瓜品种更加丰富,拿比特、早春红玉、万福来、蜜童等品种,从5月中旬起上市,能持续采摘到10月份。

5月31日一大早,种植大户余汉华刚采摘下来的3000多斤新鲜西甜瓜,被超市和省内、岳阳等地的瓜贩采购一空。余汉华指着30亩西甜瓜大棚告诉记者,自家的西瓜“不愁卖”,原因是瓜的“品质好”。

扒开秧叶,每个圆滚滚的西瓜藤蔓上都有一个纸质小标签,上面标着“17、30”等数字。余汉华说,这些数字代表着每个西瓜“座果”的时间。如“17”,代表4月17日座果,自然生长35天后,近日已到最佳采摘期。这样的计时方式,虽然辛苦,但能保证瓜果的生长时长和糖份的逐步积累。因此2018年虽然雨水较多、气温偏低,西甜瓜的品质也能得到保障,甜度测试达到12-15度,比2017年更稳定,吃起来一咬满口汁,甘甜爽口。

西瓜皮厚,一般也没人会吃瓜皮,为什么还要检测农药残留?市农检中心技术人员表示,在水果生长的过程中,不论果皮厚薄,如果皮上有农药残留,也会渗透到果肉里面。当天现场检测显示,被抽检的西甜瓜瓜皮农药残留抵制率在0—4%(标准为不超过50%),说明汉产西瓜安检水平远高国家标准。

据悉,目前西甜瓜已成为蔡甸区和周边农民增收、农业增效的主导产业之一。平均亩产量4000公斤,亩平产值1.3万元左右。在蔡甸侏儒山街薛山村,2018年率先上市的西甜瓜地头收购平均价格在每斤1.5—2元左右,高端西甜瓜品种“蜜童”收购价2.6元左右,同比2017年降幅约8%,这也意味着市民吃到优质西甜瓜的价格更便宜。

相关报道
武汉市“汉产西瓜”抢鲜上市
北京举行“平安农机”创建现场会
国内最先进复合肥生产线在道县投产
农业行情:嘉兴鲜花市场也逐渐升温 价格明显回落
“互联网+”护春耕保供应
文登2.9万亩受损玉米列入理赔清单
农业新闻四川:四川武胜县:精品蔬菜引领村民增收致富
山东将加大力度改善治理化肥超量
93头活猪被洪水卷走
河北尚义高效节水蔬菜效益高
 
 
 热门新闻
· “新农人”故事引出改革思考
· 沈丘县土地能托管粮食进“银行”
· 内蒙古锡盟太仆寺旗农业高产创建坚持“五统一”
· 青岛蟹价刚回落又要上涨
· 湖北高毒农药定点经营试点顺利
· 増粮举措力度空前
· 北京举行“平安农机”创建现场会
· 农业行情:嘉兴鲜花市场也逐渐升温 价格明显回落
· 山东东营市渔民开捕梭鱼喜获丰收
· 甘肃会宁:寄养代繁模式让农民发牛财
 推荐
· 泉州市蕉溪淮山喜丰收
· 甘肃合水科技立异助推农业生长
· 盘锦“蟹文化”欲“横行”全国
· 安徽马鞍山市博望区积极推进水产健康养殖模式
· 疫情导致蔬菜滞销肥东县全力保障“菜篮子”
· 甘肃白银难觅农药残留检测点
· 北京怀柔虹鳟鱼做出新花样市民春节有口福
· 四川:新奇特蔬菜陆续入驻就等你来看
· 内蒙古海拉尔农牧场管理局57531头奶牛上保险
· 上虞多家部门联动加强监管,确保全市生猪市场安全
顺信X网