首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
我国“粮丰工程”近5年来共增产粮食逾4000万吨
http://fusongweih.cn2020-07-30

9日从科技部会同农业部、财政部和国家粮食局在江西南昌召开的“粮食丰产科技工程现场观摩会”上获悉,“十一五”以来,科技部通过实施“粮食丰产科技工程”,在项目的核心区、示范区和辐射区累计建设工程面积达6.83亿亩,共计增产粮食4008.68万吨。

“十一五”期间,科技部加大了“粮食丰产科技工程”实施力度,在项目实施区内实现利用率与灌溉水利用率提高了10%以上,用量减少25%左右,每亩每年节本增效100元左右,增加经济效益589.38亿元。 其中,“十一五”以来,仅江西省的项目区平均单产从382.9公斤上升到422公斤,比工程实施前累计增产稻谷199.8万吨。

据了解,“粮食丰产科技工程”实施以来,组装集成出了一大批具有区域特色的三大粮食作物高产优质高效生态安全栽培,形成了一大批创新成果。其中,通过超高产关键技术攻关,创造了一批作物超高产典型,例如长江中下游稻麦两熟制单季稻亩产超过900公斤,黄淮地区创造了50亩超高产攻关田两熟平均亩产1770.5公斤的纪录,显著提升了我国粮食生产科技水平。

“粮食丰产科技工程”主要是通过技术的综合配套、示范推广,促进粮食增产、农民增收,确保我国国家粮食安全。这一工程于2004年启动实施,选择三大粮食作物在湖南、湖北、江苏、江西、四川、安徽、河南、河北、山东、吉林、黑龙江、辽宁12个粮食主产省份实施。

标签:
防渗漏托盘 http://sdrunhao4468.51sole.com
相关报道
我国“粮丰工程”近5年来共增产粮食逾4000万吨
天津:9月1日起任何人不得随意开办生鲜乳收购站
华北猪价行情继续上涨
云南大理州科技入户提升乳业“含金量”
山东莱西花生实施无人机统治
宜昌:猪肉价未大幅上涨
内蒙古锡盟太仆寺旗农业高产创建坚持“五统一”
青岛蟹价刚回落又要上涨
湖北高毒农药定点经营试点顺利
増粮举措力度空前
 
 
 热门新闻
· 甘肃清水“三沼”进棚入园撬动乡村经济循环发展
· 河南南乐县确保“双节”畜产品质量安全
· 农发行山东分行全力支持新农村建设
· 陕西省宜君县全力以赴备战“三夏”
· “新农人”故事引出改革思考
· 沈丘县土地能托管粮食进“银行”
· 内蒙古锡盟太仆寺旗农业高产创建坚持“五统一”
· 青岛蟹价刚回落又要上涨
· 湖北高毒农药定点经营试点顺利
· 増粮举措力度空前
 推荐
· 农业新闻安徽:安徽省水稻产业技术体系助力石台富硒功能性水稻新品种选育
· 甘肃省敦煌市月牙泉镇的温室无公害西瓜
· 安徽金安郊区蔬菜基空中积达4.5万亩
· 福建清流获天下安然渔业树模县三连冠
· 山东鱼台大蒜施用配方肥,节肥又增收
· 唐山曹妃甸水稻收割工作全部完成单产创历史新高
· 山东今年推广玉米保护性耕作面积达3000万亩
· 河南出台政策推动食品农产品出口
· 山西河口乡土豆喜获丰产
· 泉州市蕉溪淮山喜丰收
顺信X网