首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
云南化肥企业呼吁修订普钙标准
http://fusongweih.cn2020-09-01

  近一段时间,云南省内多家化肥企业老总致电记者,希望能尽快修订过磷酸钙(普钙)国家标准,防止难溶于水的肥料级磷酸氢钙(俗称“白肥”)冒充过磷酸钙销售,坑害农民利益。

  据云南禄丰勤攀磷化工有限公司销售科陈副科长介绍,目前施行的过磷酸钙国家标准GB20413-2006在制定中考虑不全,只对有效磷(以P2O5计)、游离酸(以P2O5计)和水分的质量分数(%)提出要求,没有对水溶磷(以P2O5计)提出要求,这就给用肥料级磷酸氢钙掺混磷石膏后作为过磷酸钙产品提供了条件。近一段时间以来,该公司在甘肃和陕西部分地区发现了这类假过磷酸钙,这类假过磷酸钙产品用国家现行标准检测,有效磷等指标完全达到国家标准要求,但进一步分析可以看出,其水溶磷占有效磷成分的百分比在40%以下,而正品过磷酸钙的水溶磷成分占有效磷成分的70%以上。

  据云南过磷酸钙营销联合体高级顾问、云南磷联化肥联合营销有限公司董事长李文国介绍,肥料级磷酸氢钙是生产饲料级磷酸氢钙的副产物,以枸溶磷为主,重金属杂质较高,性质类似于钙镁磷肥,pH值偏碱性;过磷酸钙是硫酸处理磷矿制得,以水溶磷为主,pH值偏酸性,在北方土壤,特别是盐碱地中使用肥效很好,同时还起到疏松、改良土壤的作用。

  李文国说,肥料级磷酸氢钙虽然也是一种磷肥,但只能比照钙镁磷肥在南方酸性土壤使用,在北方碱性土壤使用是没有肥效的。由于肥料级磷酸氢钙是副产品,市场使用范围受限,其单养分价格远低于过磷酸钙。部分不法企业为牟取暴利,置农民利益和社会责任于不顾,将肥料级磷酸氢钙掺混磷石膏在市场上冒充过磷酸钙产品销售,这就好比在奶制品中添加三聚氰胺,虽然提高了蛋白质监测含量,但对人的健康造成危害是同样的道理。北方农村使用这类假过磷酸钙后,不但不能发挥肥效,让农民花了冤枉钱,而且长期使用后还会使碱性土壤造成板结,威胁到北方农村的粮食生产安全。

  他表示,与国际标准相比较,过磷酸钙国家标准GB20413-2006已显得落后,如澳大利亚、新西兰过磷酸钙质量标准中都有水溶磷质量指标,且有严格要求:水溶磷占有效磷在79%以上。针对过磷酸钙标准要件缺失及市场造假猖獗的情况,由云南省多家普钙企业共同组成的云南过磷酸钙营销联合体已将情况上报云南省化工行业协会,企业希望国家应尽快对过磷酸钙产品质量标准进行修定,增加水溶磷的考核指标。针对制假、售假情况猖獗的状况,云南过磷酸钙营销联合体30多家企业于近日制定和签署了“反对掺假制假,保证生产优质合格化肥”公约,郑重承诺严格执行产品质量标准,生产销售合格产品,做到不合格的产品不出厂、不销售,不做掺假制假、坑农害农之事。

  据云南省化工行业协会副会长高孔亮介绍,近来,云南省出现了相当一批过磷酸钙生产企业在生产过磷酸钙时掺入大量肥料级磷酸氢钙,掺入量高达20%~50%。这种产品名为过磷酸钙,实为过磷酸钙与肥料级磷酸氢钙的混合物。究其原因是过磷酸钙国家标准GB20413-2006中少了“水溶性磷(以P2O5计)%”这一项要求。而随着云南省饲料磷酸氢钙产量快速增长,总产量已超过80万吨。作为生产饲料磷酸氢钙的副产品肥料级磷酸氢钙也较多,且价格相对便宜。将其掺入到过磷酸钙中,既可以降低成本,又可以提高产品等级,产品检验亦可以合格。为了改变这一状况,云南省化工行业协会建议对过磷酸钙国家标准GB20413-2006进行修订,增加“水溶性磷(以P205计)%”这一项要求。

  据介绍,同样是磷肥,重过磷酸钙的国家标准对水溶磷都有具体要求。鉴于此,企业提出对过磷酸钙国家标准中应增加水溶磷这一项指标检测的要求,这样可以促使企业加强生产工艺管理,在转化率上下功夫,提高过磷酸钙的质量,确保农民的利益,确保粮食安全。

  目前,云南省化工行业协会正在征求企业意见,以便及早收集企业意见以上报国家工业和信息化部,使之能尽快组织专家论证,参考国际标准修订过磷酸钙国家标准,增加对水溶磷质量的要求,避免肥料级磷酸氢钙假冒过磷酸钙在北方市场对农业生产造成的不利影响。


洗筐机 http://hkjum274819.51sole.com/
相关报道
云南化肥企业呼吁修订普钙标准
甘肃定西市蔬菜质量安全位居全省第一
四十三个无公害基地蔬菜质量安全水平提高
农业资讯:全球小麦价格或创15年来新低
江苏省:第一农业产业蔬菜产业发展显著
二连浩特口岸水果出口态势良好
梧州市工商局紧急部署严防农药残留蔬菜上市
河北省赵县梨区展开夏季培训
杜尔伯特县万顷良田育新绿
农业资讯:生意社:USDA5月报告美豆油预估情况统计
 
 
 热门新闻
· 云南化肥企业呼吁修订普钙标准
· 甘肃定西市蔬菜质量安全位居全省第一
· 二连浩特口岸水果出口态势良好
· 6000头澳大利亚奶牛运抵江苏镇江
· 宁夏贺兰为温棚菜平安过寒冬探路
· 安徽合肥九大肆措保证食粮宁静
· 复合肥大厂开工率较前期有所回升
· 陕西省宜君县全力以赴备战“三夏”
· “新农人”故事引出改革思考
· 沈丘县土地能托管粮食进“银行”
 推荐
· 四十三个无公害基地蔬菜质量安全水平提高
· 河北省赵县梨区展开夏季培训
· 杜尔伯特县万顷良田育新绿
· 农业资讯:生意社:USDA5月报告美豆油预估情况统计
· 农药登记中的八项新规定
· 云南:滇兰花季市场一反常态价格回落疑为炒作惹的祸
· 湖南常德石门已完成秋播蔬菜3.99万亩
· 湖北郧西:让金银花开满“边关”
· 生猪价钱较年前回落
· 大庆大同区老山头乡棚室立体种植效益好
顺信X网