首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
河南一产粮大县增产到增效的可贵探索
http://fusongweih.cn2020-10-07

  “种植面积大而分散,新型主体融资难、成长慢。”一方面,农民的粮食卖不上价,另一方面,加工企业求精求质“吃不饱”。补贴越来越高,种粮积极性却越来越低;粮食连年增产,收益反而停滞不前。作为“国家粮食生产核心区”,“中原粮仓”河南压力山大。

  河南社旗县,上世纪80年代已是全国优质商品粮食基地县。130万亩耕地,粮食种植面积常年超百万亩。在中原大地,像社旗这样的种粮“红旗”县还有很多。从社旗看河南,透过河南审视全国,如何从产量中要效益?麦子咋能种好又卖好?社旗的“破局”或有启示意义。

  近日,人民网记者走进社旗县,记录一个产粮大县的困境与探索。

  从规模和管理上抠利润

  在社旗县的小麦种植大户中,戚秋阳的盛康家庭农场不一定规模最大,却最有底气。

  “别人收麦看天气,我这儿刮风下雨,照收照卖。”戚秋阳的自信来自“硬件”。农场中,十几米高的烘干塔十分惹眼。收获季节,几十吨粮食半天功夫就能烘干储存。去年麦收遇上连阴雨,别人急得团团转,他的几千亩小麦全部卖光,每斤高于收购价0.1元。

  戚秋阳相信,现代农业必须有现代化的技术。他的合作社拥有各种类型农机50多台。喜欢前沿科技的他还买了全县唯一一台直升机和若干台无人机用于“飞防”。农场9000亩地,从播种、植保、收割,全部实现机械化管理,粮食作物比原来增产20%。

  “统一机械化管理,省了人工成本。每亩地成本只有过去的一半。规模越大,效益越明显。”戚秋阳说。

  拥有“强大科技实力”的戚秋阳已经不满足于自己的“一亩三分地”。“飞机”开出门,服务范围从本县到邻县,面积达上百万亩。每亩地收取10元服务费,农药另算。

  相比于戚秋阳的自信,桥头镇何营村的种粮大户郭凯则不太有底气。他的模式以托管为主,只管种不管卖。

  “从管理上抠利润,好种子、好肥料,统一植保。”郭凯说,不敢全包是因为种粮风险太高。比如小麦赤霉病,一旦连续三天雨,发病率高达90%。

  郭凯托管土地1000多亩。去年每亩产量1200多斤,可是价格只卖到1.2元/斤。“没法储存,下地就卖,当然卖不上价。”郭凯也想扩大规模,配套晾晒仓储。然而批地难,投资大让他望而却步。

  “新型主体没技术、没设备、管理跟不上就根本维持不下去。”社旗县政府党组成员李贺峰说,新型经营主体发展缓慢主要难题在资金。“合作社没有抵押物很难贷到款,粮食补贴拿不到,土地流转后市场风险全部承担。”

  李贺峰认为,即便困难很多,但粮食优质专供,规模化经营是大趋势。在农产品整体价格下行的前提下,主要从技术、装备、施肥、服务、加工、流通等方面着手,从节水、节电、节油、节肥、节药等环节入手,降低生产成本和流通成本。

  目前,社旗县已发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体1800余家,流转、托管土地32万亩,为周边群众提供就业岗位1.3万个,人均年收入达到1.5万元。

  “下一步政府还必须加强政策引导,支持新型主体稳定下来,个头长起来。”李贺峰说。

  从产业和市场中要效益

  一斤小麦1.2元钱。三斤小麦酿出一斤酒,价值多少?提高粮食价值,产业化是必由之路。

  走进社旗县城西侧的赊店老酒生产基地,蓝瓦白墙的徽派建筑里,工人们正用小麦、高粱等“五粮”酿酒。一粒粒粮食在这里沉淀、发酵、窖藏,出厂时身价已翻百倍。

  公司董事长单森林介绍,公司年产6000多吨酒,综合用粮2万多吨,其中小麦占40%,全部本地采购。

  “社旗县是粮食优质产区,小麦淀粉和含糖量都很好。这也是我们扎根当地最大的依仗。”单森林说,公司正在扩大规模,计划原酒年产量2万多吨,综合用粮将达到7万多吨。

  近年来,社旗县把食品加工作为招商引资的重点,不断拉长产业链条,提升农产品附加值。以德鑫农产品、中道食品、绿粮惠食品、八旗食品、赊店三粉、银粮三粉等食品企业为主,重点以小麦、玉米、花生、红薯、杂粮为主,实现农产品的精深加工。

  然而粮食与产业的对接也并非一帆风顺。

  戚秋阳目前正在筹划将农场“变身”。农场2200亩强筋小麦直供河南思念食品公司。他算了一笔账:种强筋麦,对除草、打药要求高,一亩地增加50多元管理费;厂家收购每斤提价0.05元,按亩产千斤算,收支基本持平。

  “如果加工成面粉卖,每斤小麦能提高2毛钱价格,效益就可观了。”戚秋阳说。问题随之而来,最难是资金。合作社所占集体用地,没有土地使用证,农机同样没有产权登记,无法抵押贷款。此外,如果扩大托管规模,土地适应性不同,小麦品质也会变得不稳定。

  “再难也要想办法上,只有加工才能真正把效益提上来。”戚秋阳打算自己筹资,先建一个日产100吨的小型面粉厂,见到收益后再逐步扩大规模。

  2016年,社旗全县农业总产值61亿元,同比增长4.5%;农业增加值35亿元,同比增长4.5%。全县仅小麦深加工注册相关企业数十家,其中赊店老酒股份制有限公司等加工企业扬名省内外。

  从环境和品牌中谋长远

  调查中记者发现,困扰粮食效益增长的最普遍症结还在于品质提升困难。

  “产粮大县一般都强调产量,没有形成品牌优势。”社旗县高级农艺师杜学云表示,长期的小农经营及粗放型种植“不管养、只管用”,地力损耗严重,很难生产出高端产品。

  “市场上,有机产品售价是普通产品的5—8倍。只要能改善生态环境,还是值得。”唐庄乡党委书记李道玺说。

  赊店老酒有限公司目前已在尝试生产有机酒。公司董事长单森林说,有机酒检测指标400多项,普通酒才100多项,从做酒到出售至少需要7年。而作为高端产品,有机酒售价能达到一斤1000到1200元。

  社旗县委书记余广东描绘了一张发展有机小麦的蓝图。

  “培育好麦子,首先得有好环境。”结合县里实际,余广东认为,水库边、荒岗地等半封闭式生长环境是发展有机产品的第一选择。统一供种,统一管理,统一市场供应。

  “最重要的还是改善整体环境质量,靠青山绿水厚植农业优势。”余广东认为,发展有机种植必须改善农村“垃圾围村”现状。县里正在引进垃圾发电项目,日处理能力将达到400吨。

  “同时,我们计划利用10万亩的现代农业先导区,引进先进的农业龙头企业。不仅是引进技术,还要创新生产模式、商品包装、销售方式,培养农民的市场意识,逐步提高小麦品质及效益。”余广东说。

  社旗是中原的缩影,如何提高粮食品质及效益,河南的探索从未停止。以农业供给侧改革为突破口,河南主动调结构,增效益。对统一供种的优质小麦给予补贴,对从事优质小麦购销、加工的企业贷款给予贴息。同时,明确集中连片发展优质麦子,建立地理信息系统,把到村到户的麦田上图入库,逐步实现网上实时查询管理。800万亩秋播优质小麦,要实现订单全覆盖。

  强加工,树品牌。2016年,河南规模以上农产品加工企业营业收入2.33万亿元,全省工业三分天下有其一。河南粮食及肉类加工能力位居全国第一。“火腿肠的1/2,方便面的1/3,汤圆的3/5,水饺的7/10产自河南。”省农业厅有关负责人说,河南已经从“中原粮仓”成为“国人厨房”。

  “河南正努力实现‘从卖原料向卖产品、大粮仓向大餐桌、创品牌向创标准\\’的转变。”河南省委副书记、省长陈润儿说。


代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
河南一产粮大县增产到增效的可贵探索
山东寿光:引领蔬菜产业高质量发展
陕西旬邑苹果高调进京销售
内蒙古鄂尔多斯市家畜改良站安排部署种畜质量监测和家畜人工授精
孝感云梦县花包菜俏销全国
威海22家畜禽养殖场获批省级标准化示范场
湖北耒阳:环绕市委经济事情集会 圈定七项事情重点
我国粮食产量历史性地实现“十二连增”
三聚氰胺风雨过后见彩虹
省市落实猕猴桃新建园补贴资金1322万元
 
 
 热门新闻
· 湖南溆浦县加快推进农业现代化发展
· 黄渤海渔业资源修复工程:8000亩森林崛起海底
· 湖北耒阳:环绕市委经济事情集会 圈定七项事情重点
· 三聚氰胺风雨过后见彩虹
· 吉林:培肥地力助推粮食增产农民增收
· 郑州中牟小麦抢收完毕
· 欧洲干旱导致小麦产量预估调降
· 福建宁德市首次运用“鸟巢式”生态农业大棚
· 一季度复合肥分析:出口或成看点
· 海城开展冬季农机安全生产宣传“进大集”活动
 推荐
· 重庆市场:带露珠的蔬菜摆满货架
· 河南一产粮大县增产到增效的可贵探索
· 陕西旬邑苹果高调进京销售
· 孝感云梦县花包菜俏销全国
· 我国粮食产量历史性地实现“十二连增”
· 农业新闻天津:天津口岸截获猕猴桃果腐病菌
· 螃蟹降价,最便宜28元一斤
· 内蒙古赤峰翁牛特旗出力增强农机办事系统扶植
· 江苏江都市测土配方施肥工作成效显著
· 聊城:油桃大卖火城乡村民赚来数千万
顺信X网