首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :读书心得 >  正文
高三暑假读后感优秀作文:读《虚实之间》有感
http://fusongweih.cn2020-10-16

书籍是人类进步的阶梯,本文讲述了小作者阅读《虚实之间》之后的感受,那就和作文频道编辑一起欣赏这篇高三暑假读后感优秀作文吧!

高三暑假读后感优秀作文:读《虚实之间》有感

轻轻合上书,这本书给我最大的收获便是要换个角度看世界和世上的事。这本书信息量巨大,观点新锐全面,语言幽默风趣,虽有许多我听不懂的词汇,但还是坚持读完了。

作者是一个对世界经济,时事都有敏锐见解的人,书中既有作者十年记者生涯对东西方文化的深刻洞悉,又有其与欧克文、基辛格、奥巴马等政要的零距离接触的幕后故事,让读者想要一探究竟。

这本书总共分成四个部分,第一部分是针砭今日的中国。作为国际主持人,作者首先将真实的中国展现给世界看,将《把中国故事讲好》放在第一篇,说明中国在日益发展的过程中国际形象的愈来愈重要,所以我们只有将中国自己的故事讲好,才能更好的树立形象。就像二胡和小提琴难以产生琴瑟共鸣,我们的文化与西方文化也有极大区别,自从中西方从李鸿章的外交开始就没有真正和谐过,但这更加说明在东西方文化上,和谐需要我们的相互的尊重和理解,当然有的矛盾是利益问题,就不能让步了。

在第一部分谈到的《没有克拉就没有幸福》中,对于钻石奢侈品的看法,作者的视角独到。作者认为钻石跟黄金不一样,钻石的本质是碳,宇宙中最丰富的元素也是碳。在某种意义上,钻石的稀有度远远赶不上黄金,但由于它被伦敦的中心销售机构统一控制着,人为的控制造成了供不应求的局面。钻石如今的价值只是认为垄断的结果,它的意义也只是人为赋予的。

言而广之,谈到手表、箱包,中国人往往用奢侈品来衬托自己的地位、财富、权利使我们变得“人傻,钱多”,人们牺牲环境,牺牲能源,牺牲劳动力成就了“先富起来”。但以国家来说,这就意味着大量环境成本、人力成本甚至健康成本置换的财富,将金钱流向国外,去随波逐流购买国外所谓的没有一样是根据中国人的比例、肤色、面孔而设计的奢侈品,实在可笑。

今天,路易·威登的皮包哪里都能买到,而在许多城市中,无论你有多少钱,也买不到纯净的空气和湛蓝的天空。在我看来,新鲜的空气才是最大的奢侈品,其他都是虚假的。

作者站在自己的立场阐述了中国目前的国际形势,让我们不禁担忧起自己的国家来,书中一句“大多数中国人承受着种种‘不能承受之重’,生一场大病更是倾家荡产”引人深思。自实行改革开放以来,国际经济日益上涨,但中国所面临的大大小小的问题仍旧存在。就像温家宝总理所说的那样“不管多么小的问题乘以十三亿都会变得不得了。”由此观之,与其存了万亿外汇储备,国家不如多拿些钱来改善民生,加强社会的保障,否则人民的安全感从哪里来,国家存在的大大小小的问题又怎能迎刃而解呢?中国梦又如何实现呢

作者所分享的耶鲁的时光告诉我们,内心平静就是一种幸福,就如他所描述的那位乞丐,他每天流连忘返于校园中,沐浴在阳光下,他住在风景如画的校园中,不需要担心住所,生病了有医生照顾,由于他内心平静,并不缺乏安全感。这让我们对幸福又有了不同的定义。

作者花了不少笔墨描述自己与澳大利亚前总理欧克文的友情,确实让人动容。书本的最后,作者更是以亲情、自由与健康为话题,以此说明这些东西是真实的,一旦失去,生活就会变得索然无味。一切美德源于家庭,亲情是世界上最真实的东西,它带给我们无尽的温暖和无条件的信任,有这样的爱萦绕在身边才是真正的幸福。

俗话说家是心灵的港湾,当你在外面闯荡累了的时候,记得还有一个无比幸福、温暖的港湾在你身后,这里是一个可以容下你的兴奋,你的无奈,你的欢笑,你的泪水的地方。唯有情感是世界上最真实的东西。

无论是事物的虚假,还是情感的真实,都引人深思。

生命的节奏仿佛钟摆,在真假之间,虚实之间,摇摆往复。真真假假,虚虚实实。真假之间并非泾渭分明,虚实之间往往一念之差。

——后记。

同学们,高三暑假读后感优秀作文为大家介绍完毕了,精品学习网的作文频道编辑在这里祝大家暑假快乐~

相关推荐:

高中生暑假呐喊读后感900字

鲁迅《呐喊》|高中生暑假读后感5篇


代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
高三暑假读后感优秀作文:读《虚实之间》有感
各自的朝圣路读后感600字
有关初二暑假读后感:《我的野生动物朋友》读后感
逆境使人成才
贪吃的小甲虫(我以前就一直很想饲养一种像大力士般的甲
初中《草房子》读后感800字
读沈石溪《骆驼王子》有感600字
动 物
读格兰特船长的儿女们有感600字的作文
减盐,我们一起行动!
 
 
 热门新闻
· 清明春雨
· 有关传统文化作文
· 《读后感》_1000字
· 小猴子找幸福读后感300字
· 游戏作文600字 最后一句变了味
· 高三暑假读后感优秀作文:读《虚实之间》有感
· 想象作文400字 梦境
· 保护环境,珍爱大地——读《这片土地是神圣的》有感_650字
· 【高中优秀作文赏析:这个夏天的奇迹】
· 《永远在路上》观后感
 推荐
· 以读书为话题的作文500字 书的五味瓶
· 《弟子规》读后感600字
· [《傅雷家书》700字读后感]《傅雷家书》700字读后感
· 高尚让人高大 ——读《高大的邮差》有感_700字
· 高一暑假读后感:读《青铜葵花》 有感
· 英语语音教学论文
· 2015群众路线学习心得体会
· 平凡的世界读书笔记
· 清新的早上(清晨六点三十分)
· 《顶碗少年》读后感800字
顺信X网