首页 it资讯 娱乐资讯 创业交流 影视头条 求职招聘 汽车资讯 戏剧歌舞 旅游资讯 农业信息 读书心得 电商资讯 故事会 小说 数码资讯 服装服饰 电子资讯
您当前的位置 :it资讯 >  正文
腾讯过早放弃微博业务 是最大的失误
http://fusongweih.cn2020-07-31

  股价平稳快10个月后,在Q1财报刺激下,新浪微博股价再次直线上扬,市值逼近200亿美金。从去年5月份的20块涨到目前的80块,微博无疑是近一年来表现最好的中国互联网上市公司,其市值成长速度甚至堪比发展良好的初创公司。

  微博无疑是近一年来表现最好的中国互联网上市公司

  而作为微博大战中与新浪微博缠斗到最后的玩家——腾讯微博却在最近更新的QQ版本中连入口都去掉了。今天回头看的话,腾讯过早放弃微博业务无疑是个失误,这造成今天腾讯在短视频、直播、内容分发等领域缺乏支撑平台的问题,也让腾讯失去了微信、QQ、《王者荣耀》外的第四个重要支点。

  事实上,微博这一年来能够快速起死回生,原因总结起来主要是三个,也刚好是腾讯的三个心结:

  一方面是微博产品完美契合了新的内容形态。

  这包括视频时代到来后,直播、短视频等新的内容形态,也包括问答、自媒体等新的媒体形态,而这些新的内容形态都异常与微博契合。

  而这些新的内容形态,也恰恰是腾讯的短板所在。这个问题在腾讯2013年刚开始做短视频产品“微视”时就暴露得很清楚,微视最开始是基于腾讯微博和微信来做,但腾讯微博当时已经被半放弃,所以给予微视的支持很有限;

  而微信则受困于其半封闭传播链条,与微视的社交媒体思路很不契合,微视重金签约的明星大V根本无从发挥,也因此微信在确定做自己的小视频后就直接撤掉了微视的入口。

  后来的结果你们也都知道了,相较于微博支持的一下科技(一直播、秒拍、小咖秀)一路水涨船高,腾讯的微视则直接关停了。在这个视频内容价值急速上扬的阶段,微视关停其实是很尴尬的。

  微视的关停,也直接导致腾讯今年的一笔重磅投资,就是腾讯领投快手D轮3.5亿美金融资。快手号称中国互联网流量第三大的产品,仅次于微信和QQ,在这场直播和短视频大战中,腾讯算是很幸运地找到了战争代理人。

  过早放弃微博业务的影响其实还有不少。在今天腾讯与今日头条的战争中,后者正在不断演进其产品形态,包括今日头条的微博化、重金签约各种草根明星的火山小视频等,面对快速演进内容形态的今日头条,腾讯的天天快报+腾讯新闻客户端显得有些单薄和反应迟缓,而这本质上也是因为腾讯缺乏对社交媒体关系链、短视频内容的积累导致的。

  第二个则是,腾讯微博后撤后,新浪微博的活跃用户结构其实完成了更迭。

  腾讯微博在与新浪微博的竞争中,其实始终有一批核心用户存在,就是年轻用户群体和三线城市以下的用户群体,这是因为这批用户都是由QQ导流过去的。这与当时强调逼格、天天将时政鸡汤做主流内容的新浪微博形成鲜明对比。

  今天回头看,这批用户其实才是主流用户群体,也是新兴内容形态的主要消费人群。腾讯微博的主动后撤,其实是将这批用户拱手让给了新浪微博,这也促成了新浪微博的用户成长,市场也发现一个高度娱乐化的微博,要比一个逼格满满的微博有价值的多。

  腾讯微博本来可以沿着一条快手、UC都验证了的“农村包围城市”、“新兴移动用户取代PC用户”的路走的。而从这个角度看去的话,腾讯也不应该放弃微博产品,不管是为了保有其核心用户群体,或是仅仅是为了遏制新浪微博。

  第三个地方则是微博的自己的进步。这包括产品层面,也包括商业化层面。

  微博能起死回生,一方面是历史的行程,另一方面也当然是微博自我奋斗的结果。微博的产品技术能力如今的进步是很明显,不再是扯后腿的角色。

  微博的产品技术能力不强,事实上也促成了微博在投资策略上的转变,就是将微博和新浪自己团队做不好的业务放出去。这不仅包括将短视频交给一下科技和对今日头条的投资,在金融、阅读等方面微博也进行了很多靠谱的战略投资。

  最后则是微博在商业化能力方面的补强,曾经有很资深的从业者对[企鹅生态]总结说中国只有三个产品有资格做Feed流广告,分别是微信、今日头条和微博,从微博Q1财报看,其11.7亿元、同比增长80%的社交广告收入数据,成长性并不比腾讯和今日头条的社交广告差多少。对于如今全力冲刺广告收入的腾讯来说,这又是个不大不小的遗憾。

  所以总结下发现,过早放弃微博应当就是这几年来腾讯最大的失误

  [企鹅生态]此前多次写过,进入移动互联网时代后,腾讯凭借其产品技术能力和微信QQ的用户基础,腾讯几乎在各个领域都赢下了竞争。其中最典型的就是对360的全面压制,应用宝、安全助手和浏览器三项反超证明了腾讯的整体实力;而微信支付翻盘支付宝,更是奠定了腾讯做金融业务的基础。

  但唯独在微博这个业务上,腾讯最开始没能占据优势,又过早的放弃了对微博的业务的投入。这背后固然有担纲微博业务的腾讯OMG(网络媒体事业群)不善战的因素,但还是有决策层面的因素在。

  即便当时微博产品形态显现颓势,腾讯微博表现不佳,腾讯也还是应该维持腾讯微博的一线核心产品地位。马后炮而论,腾讯过早放弃微博业务,不仅造成了在一系列新兴媒体、内容领域的被动,也导致腾讯没能形成微信、QQ和《王者荣耀》之外的第四个支点,算是腾讯今天3000亿美金市值下的遗憾。


易企秀和创客贴选哪个 https://www.zhihu.com/question/396452587
相关报道
腾讯过早放弃微博业务 是最大的失误
CNNIC:数字解读社交类网站用户结构变化
收入将全部用于公益!锤子科技公开“坚果Pro”发布会细则
乐视网:收到乐视体育案到《仲裁申请书》
韩媒:台积电市值再次超过三星电子
Tomi TAhonen:2011年Q1全球智能手机销量综述
繁华背后的危机:“移动互联时代”诈骗无处不在
王思聪索赔9785万元 乐视网称会督促贾跃亭还债
搞定女神心——快消品牌如何玩转直播营销
创头条“品牌冷启动”讲堂:创业公司如何成为媒体的朋友?
 
 
 热门新闻
· 从青藏高原冰芯中找寻火的踪迹
· 新iPhone9月亮相 加征关税或将致苹果利润缩水50亿美元
· 外媒:下一代iPhone将搭载高通新型超声波指纹识别器
· KWC:谷歌安卓系统份额将持续上升 领先iOS
· 收入将全部用于公益!锤子科技公开“坚果Pro”发布会细则
· 乐视网:收到乐视体育案到《仲裁申请书》
· 共享经济另一面是怎样的呢?
· 最佳合作伙伴!沃达丰CEO力挺华为5G技术
· 缓解新年打车难滴滴服务费全给司机还有多项补助
· 剪不断理还乱,细数iOS和Android那些年生过的病
 推荐
· 微软:青少年认为父母在网上分享了过多信息
· McAfee:研究人员表示Android设备无法彻底删除个人数据
· 顺丰菜鸟互怼升级 菜鸟建议商家暂时改用其他快递公司发货
· 微软:截止2016年3月Edge浏览器月活跃用户数量超1.5亿
· 1月7日开卖?NVIDIA RTX 2060在淘宝现身
· 腾讯过早放弃微博业务 是最大的失误
· 搞定女神心——快消品牌如何玩转直播营销
· 创头条“品牌冷启动”讲堂:创业公司如何成为媒体的朋友?
· 新MacBook Pro默默放大招:高频LPDDR3
· 年减万吨碳排放!刘强东晒出京东太阳能快递车
顺信X网